Колин Уилсон «Возвращение ллойгор»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | С использованием мифологии (Разработанная автором оригинальная мифологическая система )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ) | Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Пол Лэнг занимается изучением таинственной рукописи монаха-францисканца, жившего в 13 веке. Волшебным образом брат Бэкон предвосхитил важнейшие открытия в области биологии, химии и квантовой физики, но большая часть его трудов остается загадкой. Дело сдвигается с мертвой точки, когда Лэнг понимает, что труд Бэкона является лишь конспектом легендарного «Некрономикона». Наведя справки, он вылетает в Европу на поиски оригинала. Какие ужасающие открытия ждут ученого на пути к тайне?
Входит в:
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Tales of the Cthulhu Mythos», 1969 г.
— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения» > Антологии > антологию «Мифы Ктулху», 1990 г.
- /языки:
- русский (2), английский (4)
- /тип:
- в планах (1), книги (5)
- /перевод:
- С. Лихачёва (1)
В планах издательств:
Издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Orand, 24 апреля 2022 г.
Отличный рассказ из «Мифов Ктулху». Понравился очень качественным построением сюжета,а также способностью автора сделать действительно классное повествование,на основе предыдущих работ Лавкрафта. И пусть даже за основу сюжета взяты поиски «Манускрипта Войнича» (который, по свидетельству современных историков-ни что иное,как подделка), задел отличный и очень даже неплох. При этом,очень радует,что автор действительно не поленился поискать некоторые пусть и незначительные факты для развития самого рассказа.
Стронций 88, 16 мая 2019 г.
Ох! Ещё одно отличное произведение в сборнике «Мифы Ктулху». И самое крупное. Впрочем, даже размер его был кстати – такие вещи читаются приятно, их хочется тянуть, сама размеренность его, подкреплённая алкогольным градусом тонкого напряжения, располагает к такому чтению. А ещё кроме фантлабовской классификации «Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор)» я бы смело добавил ещё и «Триллер» – по этому очень тонкому нагнетанию тревоги (заметьте, без стремления создать готично-давящую атмосферу, как это делает Лавкрафт и многие его последователи, без долгих описаний нахлынувших чувств и виденных кошмаров, он тоньше, его сверхъестественное, если оно тут и есть в действительности, именно что невидимо, тревогу вызывают люди и события, казалось бы, обычные, но вызывающие подозрение, даже такую лёгкую паранойю), по детективному литературному расследованию, невероятно умному, во всей красе жанра подкидывающему неожиданные нити и столь же неожиданные опасности.
Сам Лавкрафт тут тоже упоминается, как и в некоторых других произведениях из сборника. Впрочем, здешнее упоминание другое по сути своей. Тут нет подтверждений, что всё им описанное правда – скорее, что он располагал некой малой толикой правды, крупицами, рассеянными по его произведениям, как и в случае с другими авторами – с Мейченом (тут он фигурирует на равных долях с Лавкрафтом) и даже Гюисманс (ох, лежит его «Бездна» у меня на полке – когда-нибудь доберусь!); они будто создают какой-то тайный шифр, который и пытается разгадать наш герой, извлекая тот самый сокрытый и пугающий знаменатель всей оккультной беллетристики, и это добавляет и интриги и довольно-таки приземлённой реалистичности. Хотя в случае с тем же Мейченом неплохо бы хотя бы приблизительно знать, о чём в его рассказах речь – мне, например, хватило знаний полученных из эссе «Ужас и сверхъестественное в литературе», было бы здорово, если б в сборнике «Мифы Ктулху» всё это было бы в комментариях, но – нет. Да и вообще, я был бы рад, если бы к этой повести комментарии были бы побольше – всё-таки очень интересно, многое ли из имён и фактов в ней приведённых реальны; а, кажется, очень многое... Я вообще люблю такие вещи, в которых реалистичность достигается с использованием вещей существующих, о которых можно навести справки, как было, например, с манускриптом Войнича – это и в поисках информации порыться подталкивает, да ещё и будто подтверждает всё остальное, пусть даже самое фантастическое. Да и просто этой эрудиции, этому шквалу фактов веришь!
А ещё хотелось бы сказать, как автор обошёлся с монстрологией Лавкрафта. Я, конечно, люблю когда произведения ближе к модели мира Мастера, но тут я попросту снимаю шляпу. Вышло так, будто автор попытался ошкурить всё фантастическое, все выдумки с рассказов Лавкрафта, едва ли не разоблачить их, а получилось, что за «выдумкой» оказалось нечто более страшное и пугающее. Да, ллойгоры, вышли лишь косвенно напоминающими монстров Лавкрафта, но от этого – парадокс! – они получились более убедительными и страшными. Если они и были, так как автору удалось создать ещё и некоторую туманность, дающую сомнения: а не есть ли это мистификация? И в этом тоже своя крупица интереса и – даже! – как ни странно, доверия!
Блистательная, очень оригинальная повесть. Прекрасная эрудиция и напряжение тонкого триллера. Жуть скрывающаяся, будто прячущаяся до урочного часа и лишь являющая крупицы своей мощи, скрывающаяся под практически конспиративной вуалью. Лавкрафтовский миф тут изменён, но как-то приятно, будто не сломлен, а перетрансформирован в нечто новое, до реальности осязаемое подходом Уилсона, но с прежним размахом и давящей колоссальностью, я бы даже сказал, давящей философией Лавкрафта. Эту повесть я с уверенностью заношу в список «лучшего» в сборнике «Мифы Ктулху».
Тимолеонт, 26 августа 2012 г.
Рассказ очень удивил и понравился тем, что в нём нет явных указаний на «сверхъестественное». Всё на уровне намёков и догадок. Да, «факты» очень убедительны и их слишком много, чтобы списать их на простые совпадения, но никакими конкретными фактами они не подтверждённы. Возможно, виноваты не полумифические ллойгоры, а излишне бурное воображение, мистификации и собрание воедино кучи разрозненных событий (которые вместе действительно кажутся подозрительными).
Да и написано очень увлекательно — за сюжетной линией именно следишь, будучи искренне заинтересован тем, чем закончится история.
alex1970, 17 января 2013 г.
Беллетризованное расследование или исследование разных феноменов, подведенное под мифы Ктулху.
Автор смешал очень много и при этом умудрился получить довольно интересный результат.
Чего не ожидал, так это встретить упоминание Ираклия Андронникова в жанре ужасов