Секвойя Нагамацу «Как высоко мы поднимемся в темноте»
Недалекое будущее. Земля объята арктической чумой, вырвавшейся из заточения ледников. Разрушительной волной болезнь проносится по континентам, меняя жизнь, коллективное сознание и знакомую нам реальность. Центры по разработке вакцины, полеты к новым планетам, отели смерти и парки аттракционов, провожающие детей в последний путь, – каждому аспекту этого нового человечества посвящена отдельная новелла, тесно связанная с другими историями, из которых сплетена эта книга.
В центре этого романа мир, изменившийся как будто до неузнаваемости, но на самом деле – едва уловимо. Это многоголосая, по-настоящему философская проза, светлая и ясная. Грустная, но все равно жизнеутверждающая.
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
Премия Урсулы К. Ле Гуин / The Ursula Le Guin Prize for Fiction, 2022 // Фантастическая книга . Финалист | |
Локус / Locus Award, 2023 // Дебютный роман |
Рецензии:
— «Review: How High We Go in the Dark by Sequoia Nagamatsu», 2023 г. // Автор: Норман Спинрад
— «Review: How High We Go in the Dark by Sequoia Nagamatsu», 2022 г. // Автор: Кэтрин Шэффер
— «Book Review: How High We Go in The Dark, by Sequoia Nagamatsu», 2021 г. // Автор: Крис Клюи
Valenta, 28 июня 2025 г.
Рада, что не пропустила эту книгу. Прекрасный слог, лёгкое чтение, плавное и ровное повествование, которое сразу включает в происходящее. Так я думала всю первую часть книги, пока не перешла ко второй, третьей и четвёртой частям. В принципе можно было обойтись первой и последней частями, так как первая — это интригующая завязка, а последняя часть всё поясняет. Серединка — грустная и печальная философия на фоне удручающей повседневности пандемии. Здесь нет активных событий, это медленное бытовое повествование о людях в условиях эпидемии вируса-хамелеона. Такое бодрое начало и такое депрессивное, унылое и душераздирающее продолжение, что я не выдержала и сделала то, чего не делала никогда — сразу перешла к последней части, так как они между собой связаны лишь условно. Не выдержала моя сентиментальная душа этих страданий, грусти и тотальной безнадёги. Может быть я вернусь когда-нибудь к этой книге, но на этом этапе жизни такое чтиво не для меня.