Олесь Бердник «Звёздный Корсар»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Восточная )) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее | 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Эта история началось с того, что молодой ученый Сергей Гореницын обнаружил Черный Папирус или, как его называли украинские казаки Черная Грамота, который оказался посланием неведомой цивилизации из глубин космоса...
В период написания название романа планировалось как «Суддя і любов».
Как составные части в роман вошли в переработанном виде новелла «Межзвездная нянька» (1961), повесть «Страшний суд» (1965) и «Бунт Космократорів» (1968).
В произведение входит:
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
|
||||
|
![]() |
|||
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
— цикл «Камертон Дажбога»
— сборник «Вогняний вершник», 1989 г.
- /языки:
- русский (3), французский (1), украинский (8)
- /тип:
- книги (11), самиздат (1)
- /перевод:
- О. Бердник (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tarasovich09, 27 октября 2011 г.
Самый знаменитый роман О.Бердника. Многоплановое, обильно насыщенное философскими размышлениями и смелыми идеями произведение сочетает в себе ряд сюжетных линий: поиски загадочного «Черного папируса», наделяющего человека мудростью; детективную историю Г.Бовы, ищущего пропавшую девушку; посещение параллельных миров, путешествия во времени(Земля будущего, времена Киевской Руси); историю храброго Звездного Корсара, восставшего против Галактической Империи. Главная идея произведения для начала 70-х годов прошлого века(когда была написана книга) была достаточно новой: люди живут не в одном мире, а сразу в нескольких измерениях, имея везде своих представителей. Взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего была хоть и спорной, но достаточно интересной. Как и более позднюю феерию «Огнесмех», роман «Звездный Корсар» можно условно разделить на ряд мини-повестей. Очень забавно выглядит почти детская миниповесть о роботе УРе, спасшим малышей после гибели взрослого экипажа космического корабля. Необычность повествования Бердника, его поэтический, сказовый, временами по — бытовому упрощенный, а временами усложненный стиль, может отпугнуть. До конца доберется только терпеливый читатель. Книга была опубликована в УССР в 1971 году, но затем запрещена. Ее изъяли из библиотек. Но в Европе и Америке роман неоднократно публиковался, вошел в собрание сочинений О.Бердника, вышедшее во Франции. Разрешение на публикацию романа в СССР появилось только в конце 80-х годов, а в 1991 автор наконец-то подготовил и русский вариант. Но было уже поздно, книга не имела того эффекта, на который заслуживала, просто терялась в неконтролируемом обильном потоке западной фантастики. А в современной Украине книга живет, ее любят, перечитывают. К сожалению автор не удержался от продолжения. Вышедший в 1996 году «Камертон Дажбога» оказался куда более схематичным, чем оригинальное произведение.
god54, 28 августа 2011 г.
Роман, который требует усидчивости, терпения и времени. Ибо это глубоко философское произведение, в котором каждая строчка, каждый абзац наполнены смысловой информации и пропуск даже маленькой части может разрушить все восприятие мировозренческой позиции автора на устройство этого мира, на проблемы взаимоотношений людей и вещей. Красивый язык и стиль письма, где каждое слово точно и емко отражает суть передаваемой мысли или события. Роман для тех, кто любит и умеет мыслить, спорить и воспринимать чужие взгляды и ценности, не отметая их своим видением и позицией.
Paganist, 10 июня 2020 г.
Если оценивать «Звёздного Корсара» исключительно с художественной точки зрения, придётся констатировать, что роман — далеко не шедевр. Вызывает вопросы сюжет, который неравномерен, с разной динамикой. Возможно, это следствие многоуровневой структуры повествования, которая складывается в одно целое лишь в конце. Но литература — не только стиль, но ещё и идея. С этим проблем у автора нет.
«Звёздый Корсар» — прежде всего, философская фантастика. И хотя отдельные главы являют собой первоклассную эпическую космооперу, роман не о дальних планетах, космосе и так далее. То есть и об этом тоже, но не в контексте путешествий и приключений. Космос для автора — философская категория. И он подходит к раскрытию его тайн метафизически. И, разумеется, затрагивает при этом человечество и место его во Вселенной.
Я не большой знаток фантастики середины 20 века, но, кажется, Бердник один из первых в литературе провозгласил идею о том, что человечеству нужен не технологический, а эволюционный прорыв. Во всяком случае, в советской и украинской фантастике он был пионером таких идей. На примере историй из «Звёздного Корсара» он показывает, куда приводит общество, удовлетворяющее потребности и ограждающее человека от «страданий». Он сторонник того, что развитие возможно лишь в преодолении трудностей. Что путь удовлетворения желаний (читай общество потребления) ведёт к деградации духа.
Возможно, идеи, заложенные в «Звёздном Корсаре» кажутся несколько наивными (особенно в ракурсе их разрешения в сюжетной линии романа), но автор верит в них и пылко их отстаивает. И по прошествии четырёх десятилетий после выхода романа, человечество только подтверждает правоту Бердника. Кризис перепроизводства, истощение ресурсов, решающее антропогенное влияние на экосистемы планеты тому доказательство.
Роман стоит прочитать. Он необычный и самобытный. Явление не только в советской, но и в мировой литературе. Потому что больше, чем фантастика.
ifikl, 10 июня 2020 г.
В 1971 году мне повезло прочитать первое издание «Звездного Корсара». Роман ошеломлял глубиной идей. Это, пожалуй, действительно лучшее произведение О. Бердника. Вскоре после этого прочитал «Час Быка» И. Ефремова и поразился схожести проблематики этих книг. Да, для того времени это был прорыв. Однако, для современного молодого читателя «Корсар» вряд ли станет откровением. А вот мои ровесники перечитают его с ностальгическим удовольствием.
andrew weaver, 18 августа 2019 г.
Удивительное, ни на что не похожее произведение, полное философских рассуждений на тему сути времени, путей развития развития разума человека. Встреча пост-людей из очень далёкого будущего в другом времени, любовь, пришедшая из других измерений, разум, преодолевший оковы материи, обуздавший законы природы и многое другое создают масштабную картину где прошлое, современное и будущее переплетаются.
Влад Шелтон, 6 апреля 2011 г.
Одно из сильнейших филосовских произведений в мировой фантастике.