Андрей Измайлов «Файл №225. Пустыня цвета крови»
- Общие характеристики: Приключенческое | Новеллизация фильма | Пародийное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория | Вторжение «Чужих»
Отец Малдера убит. Но только был ли он ему отцом?
В пустыне Невада обнаружен захороненный товарный вагон. Но чьи тела находятся внутри?
Для Малдера наступает «день сенсаций», и он начинает новое расследование.
— цикл «Секретные материалы» > Произведения российских авторов
— антологию «Пустыня цвета крови», 2000 г.
Darth_Veter, 16 февраля 2026 г.
Благодаря нежданному вмешательству одного хакера, Молдер становится обладателем архива секретных документов, касающихся известного всем падения «летающей тарелки» в Розуэлле. Поскольку большая часть их написана на языке индейцев навахо, агент ФБР обращается за помощью к одному из представителей этого племени. И узнает весьма шокирующие факты о розуэлльском инциденте. Тем временем правительство бросает в бой своих киллеров из группы «Полярные волки», чтобы ликвидировать возникшую «утечку». И одной из ее жертв становится отец Молдера, Уильям...
Честно говоря, не понимаю, отчего автор выбрал такой ущербный стиль, больше напоминающий пародию на сериал. Персонажи соревнуются друг с другом в изяществе своих речей, нимало не заботясь о том, будет ли всё понятно их читателю! Вместо серьезных рассуждений мы имеем скабрезные шутки, остроумные обороты речи и почти полное пренебрежение к той истине, которая «где-то там». Самое удивительное, что сюжет при этом продолжает свое развитие, хотя от интриги мало чего остается — очень сложно вычленить что-то путное из предложенной автором тупой болтовни. Только уже «задним умом» понимаешь, отчего Молдер сцепился со своим начальником Скиннером и кто из действующих лиц скрывается под сомнительным псевдонимом «мистер Никотин». Из-за крайне потешного изложения данной истории очередное секретное расследование превращается в самый натуральный театр абсурда, из которого сложно вычленить самое основное. По этой причине советую не терять время зря, а лучше пересмотреть два эпизода киносаги — 25-й из второго сезона и первый из третьего (поскольку этот же автор сумел испоганить и «Путь благословенных»). Особенно интригующей из них окажется концовка второго сезона, где Молдер попадает в такую серьезную передрягу, что кажется: выбраться живым у него никаких шансов нет! Совсем как ранее таких же шансов не было у Скалли. Интересно будет сравнить впечатления и узнать, что же помешало Молдеру геройски умереть в пустынном каньоне Нью-Мексико.
-----------
РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как в руки Молдера попали секретные документы о розуэлльском инциденте. Он узнает о таинственно исчезнувшем племени анасази, обитавшем на землях Америки более шестисот лет тому назад, но ценой за это знание станет жизнь его собственного отца(?).
Доктор Вова, 9 апреля 2010 г.
Разочарование- самое точное определение тех ощущений, которые появляются и в ходе чтения и после него. Ни о каком послевкусии не может быть речи.
Единственная эмоция — поставил цель дочитать, цели достиг.
Если на какой то миг предположить, что автор стал родоначальником цикла «антисекретные материалы», ставящего целью высмеять, опошлить, испортить персонажи и впечатления о классике «СМ» и, если предположить, что я был бы фанатом Измайлова и захотел это читать, то м.б. под большим вопросом поставил 5 или 6.
К сожалению оценки со знаком «-« не ставятся, поэтому не больше 1-2 за каждый его «шедевр».
Jekass88, 26 мая 2023 г.
Ужасно написанная история про Малдера и Скалли. Такое чувство, что автор издевается и накурен.
В детстве мне попадалась данная книга на полках магазина, но то не хватало денег, то я выбирал другую.
В общем, я так и не приобрел её.
Впервые прочитал в 2022 году. Больше даже перечитывать не буду.
Никому не советую читать этот бред.
Акулина-Макушка, 15 марта 2012 г.
Серии, которые вошли в этот файл, были сняты по сценарию, написанному Крисом Картером и Дэвидом Духовны в соавторстве, и выделялись из общего ряда. Поэтому закономерно, что и файлы книжной версии тоже отличаются от «стандарта». Но читала и от души ругалась на скабрёзности и чрезмерное употребление цитат из русской классики. Сочетание получилось дикое. Ощущение было, что пишет подросток, которого так достали учителя, что он разрывается от желания расквитаться с литературой в целом.
Пародия — вещь хорошая. Но меру хорошо было бы знать.