Роман Дубровкин, Ирина Исаевна Кузнецова «Современная канадская повесть»

Современная канадская повесть

Антология, год

В сборник входят повести современных канадских писателей, создающие живой, достоверный образ страны, показывающие её специфические проблемы, её социальную и духовную самобытность. Жизнь среднего канадца со всеми её проблемами: ломкой семейных отношений, неустроенностью, внутренним одиночеством в центре внимания Ричарда Райта («В середине жизни»); проблема формирования молодого поколения волнует Мари-Клер Бле («Дневник Полины Аршанж»); о расовом бесправии коренных жителей Канады — индейцев — рассказывает Бетти Уилсон («Андре Том Макгрегор»); провинциальную жизнь Квебека описывает уже известный нашему читателю Андре Ланжевен («Пыль над городом»).

В произведение входит:

книги (1)

Современная канадская повесть
1985 г.

– [  4  ] +

Очень интересная антология. Если брать в общем то перед нами открывается очень интересный мир. Мир казалось бы обычной жизни канадцев 30-40 лет назад. И как он в корне отличается от нашей жизни. Я имею ввиду тот же период времени. И этот же мир в корне отличается от мира современной Канады. Поэтому и читается эта антология с большим интересом.

«В середине жизни». Повесть о среднем канадце в возрасте, на которого навалилась куча проблем. Прочитав как он пытается их решить, как он идет к своему счастью. Я понимаю что он чем-то похож на таких же средних россиян, одного с ними возраста. Им тоже приходится решать огромное количество проблем и искать свое счастье. Правда наверное решаем мы эти проблемы по разному.

«Пыль над городом». Трагическая история любви или может трагическая история мечущейся души? Наверное это стоит решить каждому для себя после прочтения. Я не хочу раскрывать эту историю. Скажу лишь о том что меня зацепило. Это фон на котором происходит эта история. Фон маленького шахтерского городка. Где у жителей свои правила, свои табу и свое особое мнение на все происходящее. И этот провинциальный фон очень сильно влияет на всю историю. Потому что именно попытка сломать устои и привела к трагедии.

«Дневник Полины Аршанж». А здесь я в полной растерянности. Сама повесть мрачновата. Условия жизни и воспитания девочек в монастырской школе вызывают дрожь. Низменные пороки прикрываются благочестивостью.И вот на фоне этого главная героиня и пытается выжить и остаться сама собой. Ее повествование о своей жизни интересно и я бы сказал глубокомысленно. Но что меня выбило из колеи, это то что этой девочке всего шесть лет... Да в жизни не поверю чтобы в этом возрасте были, не знаю, наверное взрослые самое правильное будет сказать мысли. Если выбросить упоминания о возрасте, то я бы подумал что это повествование как минимум шестнадцатилетней девушки. Но может я чего-то и не знаю.

«Андре Том Макгрегор». Тема расизма всегда стояла очень остро. И сейчас стоит. Но эта повесть интересна тем. что показывает шанс выбраться со дна дается всем. Андре конечно странный парень. Иногда я просто его не понимал и готов был дать по морде(образно говоря). Меня больше всего злило что он сам не хотел воспользоваться шансом. Вернее он не был против, но легко мог от всего отказаться, все бросить просто психанув. Хорошо что ему на жизненном пути попались замечательные люди и он вновь приобрел свой шанс.

Конечно эта книга не профильная для этого сайта, но если попадется читайте смело. По моему жизнь других людей, в другой стране, с другим менталитетом является для нас немного фантастикой. Потому что мы так не живем и не думаем.