Стивен Эриксон «Лучшие места для жизни»
Входит в:
— сборник «Revolvo & Other Canadian Tales», 1997 г.
- /языки:
- русский (1), английский (1)
- /тип:
- книги (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Р. Гимазов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 16 января 2024 г.
Лучшее место для жизни.
Преподавательница антропологии Кандер после бурной ночи с сексом по дружбе вспоминает о прошедшей университетской вечеринке и созерцает свою не сложившуюся жизнь...
По форме напоминает опусы эпигонов «турбореализма» Андрея Столярова и ранние рассказы Владислава Женевского. Лохматые и обрывочные фразы ,много троеточий и эмоциональных пауз. Настроение создается, но до сути надо докапываться, с неясным результатом. В общем, популярна такая проза была на рубеже веков, и тогда я бы этот рассказ оценил по высшему разряду.
Однако, во второй половине текста проявляется главная идея рассказа и его нерв ,который я, кажется, ухватил.
Это пророческая история от палеоантрополога ,который отбросил приставку палео- и стал изучать окружающее его общество.
Хартланд западной мир-системы утрачивает лидерские позиции и мощь, занимается разрешением ложных задач и достижением ложных целей, прикрываясь, например, вопросами фундаментальной науки. При этом он разрушает себя изнутри ,в том числе, через промискуитет, массовые аборты (нет будущего) и деградацию семьи как основы общества.
А в это время бывшие колонии и угнетенные аборигены начинают рывок к свободе, независимости, обретении самостоятельной роли в истории (культурные артефакты возвращаются к законным владельцам).
Единственное спасение — оплодотворение угасающей западной ветви человечества первобытной дикостью, варваризация. Однако ,сказать легче ,чем достичь. Есть инерция мышления, ошибки, непреодолимая слабость... Но альтернатива у Запада только одна — вымирание.
tapok, 29 марта 2023 г.
Сложный рассказ для восприятия. Много метафор, аллюзий. И почти все они требуют внимания и изучения. Причём почти эти же слова говорят герои произведения.
История Кандер (главной героини) подаётся весьма иносказательно и между строк, а Северана (второстепенный герой) и того эфемернее.
Всё это под соусом антропологии (Стивен — антрополог) и философствований. Не смею и претендовать, что полностью понял посыл автора.