Николай Михайлович Карамзин «Бедная Лиза»

Повесть, год

Лиза была обычной крестьянкой, продавала цветы, но однажды она присмотрелась к одному очень симпатичному помещику. Но она крестьянка. Как быть?

Другая аннотация:

Сентиментальная повесть о крестьянской девушке по имени Лиза, ставшей в своей наивной невинности жертвой первой любви к богатому барину.

1921 г.

Избранное
1982 г.
1985 г.
1985 г.
Русская литература XI-XVIII вв.
1988 г.
Счастливая ошибка. Повести и рассказы о любви
Наталья, боярская дочь
Русская повесть
2001 г.
Повести. Стихотворения. Публицистика
2001 г.
Фольклор. Древнерусская литература. Русская литература XVIII века. М. Ю. Лермонтов
2003 г.
2024 г.
Бедная Лиза. Марфа-посадница

Детское чтение для сердца и разума № 3 2020 год
2020 г.

Бедная Лиза (аудиокнига MP3)
2003 г.
Хрестоматия по литературе. 8 класс
2015 г.

Nova antologia do conto russo (1792-1998)
2016 г.
(португальский)

– [  4  ] +

Когда я приступаю к текстам, написанным более двухсот лет назад, я практически всегда предполагаю увидеть какую-то иную реальность и иной образ мышления: все-таки мы, люди из 2025 года, должны быть совсем не похожи на советских людей, на людей времен революции, на людей эпохи Великих реформ и т.д. И повесть «Бедная Лиза» — это такой текст, который разрушает подобные ожидания.

Во-первых, текст написан понятным и простым языком. Сразу становится ясно, почему Карамзина называют реформатором русского литературного языка.

Во-вторых, описываемая ситуация очень злободневна и такие качества как девичья наивность и мальчишеская легкомысленность никуда не делись, но до сих пор многие молодые люди и подростки проходят через подобные ситуации и переживают подобный опыт. Радует, что далеко не всегда этот опыт заканчивается трагедией, как в данной повести, но раны на сердце, недоверие остаются.

Если бы Лиза смогла взять себя в руки и остаться жить хотя бы ради своей матери, она пережила бы горечь несостоявшейся первой любви и предательство любимого человека, мало того, она смогла бы построить вполне жизнеспособную семью. Но сентиментализм — это такое художественное направление, которое доводит до абсолюта, до предела человеческие чувства и не дает разуму их заглушить и привести в порядок. Решение Лизы можно воспринимать буквально, как неспособность наивной чистой девушки пережить предательство, невозможность дальше с этим жить. А можно воспринимать в некотором ином смысле, как отражение того состояния, которое испытывает молодая девушка, находящаяся в горе от измены: ощущение глубокой депрессии и необратимой потери, мир выбит из под ног и невозможно понять, как жить дальше.

Карамзин объективирует в действиях и картинах чистые эмоции, испытываемые героями.

– [  2  ] +

Хрестоматийная повесть. Простая и ясная, написанная прекрасным классическим русским языком. Несомненно, достойная быть хрестоматийной. Тут тебе и чистота языка, как воспитание литературного вкуса. Тут тебе и прямой, простой по сути посыл – особенно для детей девятого класса – трагично разделяющий любовь платоническую и любовь плотскую (чисто эмоционально именно последняя в повести приводит к трагедии). Всё просто. Да и мы, по сути, привыкли к таким сентиментальным, драматическим поворотам – половина средней руки мелодрам сейчас во всю используют подобный сюжет. Однако, кажется, что в своё время он был гораздо острее – к его смыслам можно прибавить, исходя из его времени, некоторое предупреждение о трагичности мезальянсов; у крестьян и бояр свое предназначение, как бы говорит автор, смешивать их опасно не только в глазах общества, но и для собственного душевного спокойствия… Зачтем это как моральную картину своего времени.

Да, всё просто – и в девятом классе уже казалось просто и напудрено романтичностью до легкого передоза – но вот сейчас, прочитав в свои тридцать с большим плюсом лет, я понимаю, что таковой и была идея автора, а сам-то он человек тонко знающий психологию. И подтверждает мне это тот шикарный момент с ландышами,

когда Лиза не продает их никому, а затем выбрасывает в реку со словами «Никто не владей вами!».
Если вдуматься – просто шикарная деталь, иллюстрирующая всю авторскую тонкость. Остальное же – слишком розовое, простое и наивное
(включая и наивность матери, что молиться о защите дочери от плохих людей, но не видит ничего в частых приездах Эраста в её дом)
– это игра на результат, на тот эффект, который и выходит (но эффект ведь не пустой, а со смыслом). Можно любить эту повесть или не любить, но трудно представить что-либо на её месте в той самой образной хрестоматии русской литературы.

– [  14  ] +

Рассказ был в моей электронной книжке, поэтому случайно наткнувшись и вспомнив словосочетания «Бедная Лиза» решил прочитать. Прочитать стоит уже потому что, что рассказ короткий, а словосочетание устойчивое. Надо же знать о чем оно.

Рассказ не воспринимается как очень трагичный. Хотя все три героя рассказа оказываются несчастными. Возможно это связанно со спокойным и немного занудным стилем повествования.

О чем рассказ. О том как мальчик соблазнил девочку и бросил. Отчасти наверное да. Но таких рассказав достаточно много.

Лиза подросток. Добрый хороший отзывчивый и доверчивый. И обманутое доверия для нее оказывается роковым. В каком-то смысле она конечно повторила судьбу матери, у матери опустились руки, когда умер отец. Но у нее оставалась дочка. У Лизы потерявшей первую любовь не нашлось сил жить даже ради мамы.

Скорее это рассказ про Эраста, чем про Лизу. Про инфантильность, которая губит себя и других. Этот мальчишка оказался вполне способен на светлые чувства. И хотя не смог сохранить любовь свою к Лизе, не хотел ей зла и возможно смог бы с ней быть счастлив, больше чем со своею новой женой. А угрызения совести испортили жизнь и ему.