FantLab ru

Роджер Желязны «Манна небесная»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
210
Моя оценка:
-

подробнее

Манна небесная

Manna from Heaven

Рассказ, год; цикл «Мана»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

Что делать, если твой любимый — волшебник и прямой потомок древних магов Атлантиды? Что делать, если за ним охотится могущественный враг? Конечно, последовать за ним и помочь ему одержать победу!

© Lucy

Входит в:

— цикл «Мана»  >  антологию «More Magic», 1984 г.

— сборник «Мороз и пламя», 1989 г.

— сборник «Nine Black Doves», 2009 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
В. Самсонова (4)

Миры Роджера Желязны. Том 14
1995 г.
Глаз Кота
2000 г.
Имя мне - Легион
2003 г.
Кладбище слонов
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заурядное фэнтези. Правда идея выражена совершенно четко, да и сюжет в меру увлекателен. И плюс к этому повесть очень легко читается. Но как легко читается, так очень скоро и легко забудется..

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ конечно должен читаться как и написан, внутри антологии «More magic» (да и «Тайну стеклянного кинжала» прочитать стоит). В этом случае происходящее на его страницах выглядит оправданным и логичным. Формально его можно считать завершением всего цикла «Мана». Истощенная древними волшебниками мана появилась вновь, или волшебники стали искуснее в ее использовании, а скорее и то и другое. Возможность широко использовать ману вернулась, вернулась и борьба за власть.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неисповедимы пути переводчика (читал в переводе В.Самсоновой). Убить центральное сравнение маны с манной небесной может далеко не каждый. Да, в рассказе не осталось маны. Только кашка-манна, которую зачем-то собирают в облаках бессмертные волшебники. При том, что цикл называется «Mana», и, думается, в оригинале у Желязны тоже «mana» (кроме названия, где как раз «манна»). Непостижимо.

Рассказ — часть нечитанного мною цикла, поэтому к небрежному описанию мира и системы волшебства я отнёсся спокойно. То же было и в «Диких картах».

Однако я не увидел и сюжета, действия, интриги. Юмора нет, динамика слабая, смысла немного. Осталось ощущение, что рассказ переходной, связующий другие рассказы цикла. Видимо, так и будут разворачиваться действия, борьба за власть, определятся группировки, проявит себя ученица. Но не здесь.

Рассказ-завязка. И в этом качестве он вполне неплох. Заинтересовал, несомненно. Возможно, прочту весь цикл, чтобы удовлетворить своё любопытство. (Если переводчик будет другой, с маной, а не с манной).

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В одном из интервью у Желязны спросили, что он делает, когда «непруха». Мастер ответил: «Начинаю самоплагиатить». Всем бы так в периоды «непрухи». Весьма достойная повесть, без изысков и прочих фентифлюшек, но неповторимый авторский стиль узнаваем — это вам не Бетанкур какой-нибудь.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно простенькая фэнтезийная повесть в стиле современных боевиков, в котором все решает кулак, а не голова. Магия, основанная на науке, это как всегда, конечно, красиво и увлекательно. А в итоге добротно сработанное произведение без особых сюжетных ходов или сложных психологических переживаний и явно предназначена для отдыха и развлекательного чтения.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Напомнило мне достопямятную дилогию «Подменённый — Одержимый магией». Простой слог, заурядный сюжет, выдержанный в тонах городской фэнтези. Конфликт между последними волшебниками планеты Земля вышел каким-то суховатым, неубедительным. Слишком уж быстро всё решилось, стоило лишь герою сказать «я не виноват!». Не шедевр, но прочтения — в принципе достойно.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, — ни о чём произведение.

Ни идеи, ни мира, ни сюжета каких-либо особенных, персонажи -картонки — ну вообще ничего...

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничем не выдающаяся повесть, один плюс – главный герой, что нетипично для героев Желязны, явно где-то работает. Видимо, от нечего делать, но все-таки.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь появилась перед «Ночью в одиноком октябре» идея о накоплении манны в определённых предметах и борьбе магов за власть. Пусть не над миром, но не меньшую...А так...Идея пещеры, где не действует магия — это из» Хроник Амбера»...Остальное тоже знакомо, но точно не помню. откуда взято...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самый слабый рассказ Желязны из сборника «Кладбище слонов». Никакой смысловой нагрузки, а дейстие взято из других произведений. Так себе.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх