Борис Штерн «Да здравствует Нинель! Из археологических сказок Змея Горыныча»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Экспедиция/подготовка к экспедиции
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
История знаменитого археолога-самоучки Мишеля Шлимана-второго, сумевшего найти общий язык с аборигенами Нижней Варты и сделать ее своей столицей, поладить с вождем Тсинуммоком, найти и раскопать Московию и представителя нового подвида homo sapienc — московита — человека будущего...
Входит в:
— условный цикл «Сказки Змея Горыныча»
— сборник «Остров Змеиный», 1996 г.
— антологию «Стражи последнего неба. Русская еврейская фантастика», 2012 г.
Награды и премии:
лауреат |
Бронзовая Улитка, 1997 // Средняя форма |
Номинации на премии:
номинант |
Странник, 1997 // Средняя форма | |
номинант |
Интерпресскон, 1997 // Средняя форма (повесть) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 16 августа 2023 г.
Авторская манера Штерна узнаётся безошибочно! Как будто читаешь главы, не вошедшие в «Эфиопа».
Плюс сто лет вперед примерно.
О загадочной зеркальной стране РСФСР остались только легенды; существует «длиннейшая в мире ветке метрополитена «Тель-Авив — Иерусалим — Дамаск — Тегеран — Кушка — Кабул» — и далее, до границы с Индокитаем; Израиль вышел к Индийскому и Тихому океану; в наличии синтетическая религия Яхве-Иисуса-Аллаха и православные мусульманские синагоги.
По Евразии бродят дикие племена коммуняк, сталиняк, омонцев, бичей и бомжей.
Мишель Шлиман родился в семье потомственных копателей. Кто-то копал могилы, кто-то метрополитен, а кто-то апельсиновые рощи. Мишель решил пойти по стопам своего однофамильца и найти потерянную Москву. Между делом откопал Киев, но после многих трудностей черед дошел и до Московьи.
А Нинель это Ленин наоборот.
Тем, кому понравился «Эфиоп» — читать обязательно. Очень смешно.
9(ОБХОХОЧЕШЬСЯ)
omaksimov, 5 сентября 2023 г.
Замечательная абсурдистская повесть в которой Штерн высмеивает и обыгрывает многие советские и некоторые еврейские стереотипы. Написано с любовью к прошедшей эпохе. Сейчас читатся с лёгкой грустью.
StasKr, 6 февраля 2009 г.
Согласен с amak2508 рассказ представляет собой достаточно характерный образчик чернушной литературы, которая издавалась в нашей стране сразу после распада СССР в 1991 — 1995 годы. Так что автор даже слегка запоздал со своим «шедевром». И образ России (что в настоящем, что в будущем) там изображался самым негативным образом. Зачастую как чернобыльская зона отчуждения или заповедник для дикарей-аборигенов.
Понятное дело, написанию потребных вещиц способствовали годы Смуты, наступившие после распада СССР. Невидимая рука рынка, о которой столько говорили столь сурово распределила имущественные блага, что огромная общества осталась за чертой бедности. Преступность, тотальная коррупция, этнические и военные конфликты так же оптимизма не добавляли. Поэтому люди с тревогой и пессимизмом смотрели в будущее. Ну а раз в обществе царит пессимизм, значит всегда найдутся шелкопёры, которые станут удовлетворять потребность людей в оном пессимизме.
Вот только тут вступает в дело извечный писательский закон: написать книгу легко, а вот хорошую книгу написать — очень сложно. Увы и ах, в мутном и вонючем потоке чернухи тез лет я не нашёл ни одной, я повторяю — ни одной, приличной вещи, посвящённой судьбе России. Во всех случаях авторы на страницах своих произведений сводил счёты с почившим в бозе (а потому неопасным) Советским Союзом или поливали помётом своих нынешних (ну или уже бывших) соотечественников. Видимо таким образом они пытались компенсировать отсутствие литературных талантов.
Вот и рассказ «Да здравствует Нинель!» как раз из этой серии. Причём хочу заметить — это ещё весьма НЕПЛОХОЙ для своего жанра рассказ. Есть внятный сюжет. Есть весьма странный (для меня) юмор. Авторский поток сознания изложен простым и доступным языком. Но не ищите в рассказе хотя бы грамм логики или смысла. И вообще я честно говоря не понял к чему вообще было писать историю еврейского археолога-самоучки, который искал легендарный город Москву и тело её царицы — Нинель? Какие счёты сводил автор с Россией вообще и Лениным в частности?
Даже во второй половине девяностых после прочтения сборника, в котором был напечатан этот рассказ, хотелось вымыть руки.
amak2508, 28 декабря 2008 г.
Повесть писалась в смутное время после распада Советского Союза и выглядит очевидно написанной на злобу дня. Причем, извините за каламбур: на злобу дня и очень зло. И если в те годы она воспринималась, наверное, нормально и вполне в духе времени, то сейчас читать ее просто неприятно — из строк так и сочится ненависть к нашей стране.
Yazewa, 12 июня 2016 г.
Сочетание удачных юмористических отрывков с ... ну, скажем так, неудачными. Занятно, забавно, но не очень интересно: слишком уже незлободневно для такого жанра.
Кстати, ненависти к России (к стране, не к государству) я в этом тексте не ощущаю. Совсем.