Дэвид Лэнгфорд «Дипнет»

В городе Инсмуте, штат Массачусетс, есть компания по производству программного обеспечения. Она безусловный лидер на рынке. Вот только с пользователями ее программ происходят странные вещи. Например, у них рождаются дети с явными генетическими отклонениями.

— цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»  >  Антологии  >  антологию «Морок над Инсмутом», 1994 г.

— сборник «Irrational Numbers», 1994 г.

— антологию «Морок над Инсмутом», 1994 г.

— сборник «Different Kinds of Darkness», 2004 г.

Морок над Инсмутом

2001 г.
Different Kinds of Darkness
2004 г.
2026 г.

В семье не без урода и в этой антологии как минимум таких два. Это рассказ «в сапогах» и этот. О чем, зачем, про что? Вроде мораль есть: не сидите за компом, это вредно. Но как это подано!! Что сделал автор из Инсмута? Это шутка, или всерьёз он решил там разместить корпорацию типа «майкрософт»? Одно слово: error.

Нет, два: fatal еrror.

Если кратко и без спойлеров, а слушать это(проверьте мне) вы не захотите, то «Дипнет» Дэвида Лэнгфорда — бред уровня «меня убил текстовый редактор».

История начинается с невнятного пересказа основных событий в жизни главного героя. И там, где Брэдбери рассказал бы трогательную душевную историю, а Лавкрафт зацепил бы невероятной атмосферой, Лэнгфорд запинается на старте и весь рассказ ломаным языком пытается убедить читателей, что всевозможные аналоги MC Word и Excel опасны для людей и вообще их разрабатывает лично Ктулху. И это буквально.

А далее, пока все читатели дружно недоумевают от происходящих событий, автор по-быстрому закрывает лавочку и объявляет шоу оконченным. Finita la comedia, дамы и господа! Вот и конец рассказа.

P.S. Он, к слову, несмотря на многочисленные недостатки, оказался не настолько плох, как я подумал изначально. Но, тем не менее, все же хуже большинства рассказов данного сборника.