Алекс Тарн «Девушка из JFK»

Девушка из JFK

Девушка трудной судьбы, родившаяся в проблемном районе Большого Тель-Авива, попадает в ситуацию, которая выглядит и вовсе безвыходной. Именно в этот момент она встречает родственную душу — столь же травмированного жизнью человека с необычной профессией, вообразившего себя Богом — или по меньшей мере Его заместителем. Вдвоём они принимаются вершить правосудие, по мере сил исправляя свихнувшийся мир.

Девушка из JFK
2022 г.

Роман показался мне любопытным по причине изображения благословенного процветающего израильского общества с его темной стороны (которой я, презренный гой, и не представлял): грязные улицы, наркотики, проституция, мафия, трансгедеры и т.п. В добавок в романе много леваков с их повесточкой и придурью. В общем и целом это не вязалось с моими представлениями о глубоко религиозном, трудолюбивом еврейском мире и «Земле обетованной».

В романе реализована наивная в общем то идея о «благородных» разбойниках, руками которых вершится высшая справедливость. Но, в отличие от Робин Гуда, главная героиня не вызывает особого сочувствия – неприятный типаж особы резко противопоставившей себя миру, посылающая всех к месту и не к месту к такой то матери, агрессивно сексуальная и, уверен, деструктивная для окружающих. Лилит, а не Ева.

Роман поверхностный, лишенный глубины, хоть какого то психологизма, нравственных дилемм. Может представлять интерес лишь для тех, кому интересен экшн, погони, драйв, перестрелки. В общем то, как достоинство, роман легко читается, он колоритен (за счет места действия на все же экзотическом Ближнем Востоке), но войти в антологию лучшей еврейской литературы (или литературы о евреях) книге все же не суждено.