Фольклорное произведение «Огонь нужен зимой»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Юмористическое | Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Центральная Азия ))
- Время действия: Средние века
Мудрый Насреддин объяснил приятелю, для чего нужно жениться в старости.
— условный цикл «Фольклор народов мира» > цикл «Фольклор Азии» > цикл «Персидские сказки» > цикл «Мулла Насреддин персидский»
— антологию «Двадцать три Насреддина», 1978 г.
— антологию «Двадцать четыре Насреддина», 1986 г.
StasKr, 16 марта 2023 г.
Ещё одна история категорически не вяжущаяся с классическим образом Ходжи Насреддина. По сюжету на старости лет он задумал жениться. На уговоры друга о том, что подобная затея является откровенной глупостью он ответил «Именно зимой и нужен огонь больше, чем в любое другое время года» (с).
В отличие от рассказа «Как жена ходжи обвинила его в распутстве»/«Хитрость жены» данная история не оставляет после себя совсем уж гадкого послевкусия, но всё же очевидна её несоответствие образу великого трикстера. Ведь есть целый ряд притч о том, как Ходжа высмеивал подобные браки. Видимо кто-то очень хотел заручиться подтверждением своих старческих фантазий о пользе женитьбы на склоне лет вот и привлёк Ходжу в качестве подтверждения своего мнения. Но многовековой опыт, выраженный в сказках и байках самых разных народов, говорит одно и тоже: подобные браки приносят мало радости и мужу и жене. Так с чего бы знаменитому хитрецу и юмористу думать иначе?