fantlab ru

Владислав Крапивин «Бастионы и форты»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.54
Оценок:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Бастионы и форты

Рассказ, год; цикл «Мемуарный» цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Снова приехав а Севастополь, Крапивин вместе со своим другом Алькой путешествует по бастионам и фортам города, а также по своей любимой Шестой Бастионной улице. Это рассказ о памяти прошлого, о людях способных чувствовать и беречь эту память, связав ее ниточкой своей дружбы.

Примечание:

Первая публикация: журнал «Урал», 1986, N 1.


Входит в:

— журнал «Урал, 1986, № 1», 1986 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Шестая Бастионная
1987 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 1-2
1992 г.
Собрание сочинений. Книга 27. Шестая Бастионная
2001 г.
Золотое колечко на границе тьмы
2006 г.
Шестая бастионная
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В творчестве Владислава Крапивина для меня особенно ценным является способность писателя поделиться своими глубинными чувствами так, что каким-то образом активируется что-то свое личное, давно забытое или мимо чего проходишь не замечая. А ведь в этом может заключаться что-то очень важное для тебя, помогающее ощутить внутреннее умиротворение. За это так любимы книги Владислава Петровича. В этом рассказе Крапивин говорит о важной роли мелочей в формировании внутреннего чувственного восприятия человека. Обычная, неприметная Шестая Бастионная улица приносит писателю радость особой теплоты ощущений, когда на душе делается очень-очень хорошо и почему-то вспоминается детство.

У многих есть так называемые «свои» места, где ощущаешь такой же душевный комфорт, как и Крапивин на «своей» Шестой Бастионной, с формирующими подобные чувства «своими» знакомыми предметами: чугунными ядрами, якорями или каменными лестницами со стертыми ступеньками. Вместе со своим другом Алькой писатель ощущает застывшую в камне бастионов историю, чью-то доблесть и отвагу, кровь и слезы. В этом заключается настоящая красота памятных мест, не имеющая ничего общего с внешним блеском новой красивой отделки. Поэтому друзья с такой горечью воспринимают предстоящую реконструкцию форта. И пропитанный морем камешек Константиновского равелина сохранит для писателя то самое «свое», навечно оставшееся в памяти.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх