FantLab ru

Джо Аберкромби «Мудрость толпы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Мудрость толпы

The Wisdom of Crowds

Роман, год; цикл «Земной Круг»

Аннотация:

Хаос. Ярость. Разрушение.

Грядут великие перемены. . .

Говорят, чтобы изменить мир, нужно сначала сжечь его дотла. Теперь это убеждение будет проверено в горниле революции: ломатели и сжигатели захватили рычаги власти, дым бунтов пришел на смену промышленного смога, и все должны подчиниться мудрости толпы.

Лео дан Брок, которому больше нечего терять, полон решимости стать новым героем новой эпохи, а гражданка Савин вынуждена переключиться с бизнеса на выживание, прежде чем она сможет добраться до искупления. Орсо обнаружит, что после того, как мир перевернут, никто уже не может быть ниже монарха. А на кровавом Севере у Рикке и ее хрупкого протектората заканчиваются союзники... пока Кальдер Черный собирает свои силы и замышляет месть.

Банки рухнули, солнце Союза разрушено, и в темноте за кадром нити безжалостного плана Ткача медленно стягиваются воедино. . .

Входит в:




В планах издательств:

Мудрость толпы
2021 г.

Издания на иностранных языках:

The Wisdom of Crowds
2021 г.
(английский)
The Wisdom of Crowds
2021 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, Джо Аберкромби закончил свою вторую большую трилогию в мире Земного Круга. С тех пор, как вышли три тома «Первого закона», английский писатель не сидел без дела — мир мага Байза, Союза и Севера пополнили три одиночных романа и сборник рассказов. И после двух первых романов в «Веке безумия» мне казалось, что автор готовится к какому-то яркому финалу, который бы перевернул Земной Круг вверх дном. Получилось ли у него?

Очень сложно ответить на этот вопрос, не рассыпав полную пригоршню спойлеров. Безусловно, Аберкромби не прекращает удивлять и иногда даже шокировать своих поклонников — некоторые ожидания сбываются, некоторые принимают причудливый оборот, а установившийся статус-кво в отношении чего-либо не живёт более чем на протяжении нескольких глав. Чувствуется, что это финал трилогии и важнейшая глава в истории сеттинга, прошу прощения за такой некнижный термин, но всё равно, ощущения законченности «Мудрость толпы» не оставляет. Очевидно, что впереди нас ждёт множество событий, и чувства завершённости нет и в помине, что меня лично раздражает.

Но это не так важно, потому что это Джо Аберкромби, и проведённые с книгой часы просто не могут быть потрачены впустую. Его герои всё так же переживают великие события, участвуют в них (вольно и невольно), становятся их причиной. Мир и автор не всегда справедливы к ним, но жизнь вообще несправедливая штука, не так ли? Савин, Орсо, Вик и компания по-прежнему обмениваются яркими фразами, способны на неожиданные поступки, открываются по-новому, и не всегда с лучшей стороны. Аберкромби не столь неожиданно жесток к своим главным героям, как Джордж Мартин, но в «Мудрости толпы» кто-то из читателей потеряет своих любимчиков, а кто-то не дождётся воздаяния за грехи нелюбимых персонажей — со мной так и получилось.

Аберкромби узнаваем с первых страниц — почти в начале книги он использует мгновенное перемещение между эпизодическими персонажами, приёмом, которым он столь блестяще описал битву во втором томе. Год назад это было просто невероятно, сейчас — просто хорошо. Мы узнаём, что думают персонажи, между их отрывистыми репликами, и тем самым узнаём их поближе. И так далее, и тому подобное — Джо остаётся блестящим писателем, и этот роман не станет его провалом.

В первой и второй книгах трилогии всё заканчивалось если не на клиффхэнгере, то просто на очень интересном месте, и читатель не мог дождаться следующей книги. Но заканчивать подобным финал — это почти манипуляция, и для меня это стало небольшим, но разочарованием от общей недосказанности и незавершённости, как и было сказано выше.

Тем не менее, «Мудрость толпы» безусловно рекомендована к прочтению, а я всё равно буду ждать следующего романа Джо Аберкромби.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса»

Такой фразой (для разнообразия приписаной Марксу) открывается одна из частей «Мудрости толпы». И она же лучше всего характиризует книгу (да и вторую трилогию в целом).

В мир Аберкромби приходит революция, на севере бушует война, интриги плетутся и во дворцах и в клозетах — казалось бы — идеальный котел, в котором сварится очередной шедевр. А вышел постный супчик, с кучей чеснока на дне.

Харизматичные герои и крутые повороты это два столпа на которых держиться каждая книга Джо, и в «Мудрости..» с ними беда.

Молодое поколение явно не дотягивает до уровня Логена, Коски, Шиверса, Глокты или Джезаля. По требованию бога из машины изворотливый и безжалостный инвестор превращается в всеобщего благодетеля, а из него в мудрого правителя и все это в течении пары месяцев. Отважный и глуповатый генерал становится ловким и изворотливым политиком-популистом, бьющим в спину и проворачивающего государсвеные перевороты по щелчку пальцев. Девочка-подросток обводит вокруг пальца одновременного и короля Севера и первого из магов. С Баязом ситуация совсем печальная — человек (?) создавший союз, а за ним и банковскую систему, не говоря уж о собственноручном уничтожении сотни магов-едоков — получает подсрачники от каждого проходящего. В деменцию впал? В связке с ним Глокта — три книги вымучивать гениальный план, достойный съедания чижика — деяние несколько грустное.

Выдавать неожиданые повороты (или хотя бы развязки) с такими героями тяжело. Линия с Севером прямая как палка вот уже три книги. Приходит злой злодей (теперь есть мужик собирающий кости и строящий из них повозки) долго и нудно нападает на город позитивных и веселых, получает леща в «посмотрим-на-все-глазами-маленьких-людей» битве. За «прилет орлов» стыдно должно быть автору, но было почему то мне. Ровно как и революция в столице — две трети книги ломатели и сжигатели ломают и сжигают, Брод сомневается хороший ли он человек (становится хорошим прочитав одно письмо

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
где написано «ты хороший»
, а Орсо окончательно становится мебелью, которую перемещиют из одного помещения с решетками в другое. По хорошему трилогия отлчино бы поместилась в одну увесистую книгу или в два тома (издателям тоже надо есть, все понимаем)

А за всем этим еще сильнее проступают минусы — мир настолько схематичный, что теряет целостность. Вроде как у Союза полно врагов, но во время революции они все пропадают. Чем вообще живет союз не ясно — то армия бунтовщиков собирается со всей страны за три дня, то целое войско лоялистов месяцами болтается по лесам (хотя находилось в паре дней пути от осажденой столицы). Первый из магов сидит в огромной башне, которую никто не может найти, кроме десятков случайных персонажей. Что производят многочисленные фабрики, с кем торгует Союз и зачем, что со старой Империей и Стирией..Этого мы не узнаем, пока по крайней мере. Зато щедрой рукой Джо отсыпал завязок на следующую трилогию.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конец второй трилогии и очередной удар серпом по ...

В целом книга понравилось, внезапные повороты за некоторыми исключениями, совсем не внезапные и давно угадывались (Рикке всё проспойлерила).

Тут конкретные спойлеры, так что не открывайте если не читали.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Положительным героям как обычно облом.

Учитывая насколько молодцом Орсо был практически всю книгу, и зная автора, развитие не удивило, но от этого не менее грустно.

Хилди пошла под крыло Баяйаза, явно с целью отомстить. С ней же и второй секретный сын Кальдера(от кого?).

Лео стремительно сгнил, недостаток мозгов компенсировал подлостью, вероятно дальше будет бухать да пехаться со своими друзьями (Савин не даст), что-то важное вряд ли уже решит.

В союзе у руля Савин, а на севере Рикке, но Байяз готовит новые кадры, чтобы это поправить. Забавно, что первая по итогу хоть как-то пыталась спасти Орсо, а вторая наоборот его продала.

Брод непонятно барахтался всю книгу 0 развития, 0 перемен, зачем он в этой трилогии был?

Вик приятно поменялась, поэтому естественно и ей облом.

Клевер меняет хозяев как перчатки, заканчивает по итогу у Байяза.

Глокта предсказуемо оказался Ткачом, при том непонятно, чем он лучше Байяза. Его мысли на этот счет немного огорчили, смазали то положительное о нем, что осталось после первой трилогии.

Логен — его не было.

Тут менее конкретно, но опять же на ваш риск.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Грустно всё кончилось, Байязу дали по заднице, но пострадал при этом он меньше всех, да и его новая команда вызывает как-то больше интереса. Все кто ему противостоял или мог противостоять перепачкались или умерли.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх