Владислав Крапивин «Мушкетёр и Фея»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой | Детская литература
В новогодние каникулы будет проходить карнавал книжных героев. Джонни хочет быть в костюме мушкетёра, а потому отращивает волосы. Но его нестриженый вид раздражает учительницу Инну Матвеевну.
Первая публикация: журнал «Пионер», 1978, N 3-4.
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 181
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2713 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
В планах издательств:
Издания:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
eollin6, 6 августа 2017 г.
Прочитал пацаном в журнале «Пионер». Тогда еще даже и не знал, кто такой Крапивин. Но вот что интересно: Пионер я читал тогда годами. Точнее, просматривал по диагонали. И не помню ничего из прочитанного. Кроме этой повести. Засевшей в мозгу и душе намертво. Это волшебство. Тонкая, звенящая проза, полная ощущения Новогоднего чуда. И Крапивин дарит его читателю. И вот что значит Гений: для создания чудес в его мире не нужны волшебные палочки и Хогвартсы (Не в укор Роулинг — она великолепна). В его повести подлинное чудеса реальны: это чуть наивная мальчишеская дружба, первое хрупкое чувство, чистое и звонкое, это восторг познавания жизни — шаг за шагом. Ведь детство — это и есть эпоха великих открытий, просто почти все взрослые об этом забывают. Какое счастье, что Крапивин — не из их числа.
amak2508, 25 января 2015 г.
И снова, уже в который раз, хочется воскликнуть: «Браво, Владислав Петрович!». Из совершенно обычной истории знакомства мальчика с девочкой Мастер сделал повесть, от которой, однажды начав читать, одинаково трудно оторваться как ребятам, так и взрослым читателям.
Причем, по отдельности, каждое из предложений текста выглядит вполне обыкновенно, но, оказавшись вместе, они каким-то волшебным образом превращаются у автора в чудесную романтическую и, в то же время, совершенно обыкновенную, близкую каждому из читателей, историю о маленьком чуде победы над обстоятельствами и... над самим собой. Историю очень увлекательную, очень эмоциональную и очень веселую.
Отдельное спасибо автору за финал произведения — совершенно непредсказуемый и, в то же время, логично завершающий построение всей остроумной конструкции этой чудесной повести.
Nevalyashka, 21 марта 2008 г.
С удовольствием перечитываю!Не помню даже в который раз!Спасибо за Джонни!