Владислав Крапивин «Остров Привидения»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Стихийные бедствия, природные катаклизмы
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Небольшой рассказ, в котором переплетаются прошлое и настоящее. Автор, беседуя с читателями на одной из многочисленных встреч, делится воспоминаниями о первой попытке написать приключенческий роман, которую он предпринял еще в раннем школьном возрасте. Именно этот первый роман и должен был называться «Остров Привидения».
Первая публикация: газета «Пионерская правда», 1981, N 24-29.
Входит в:
— цикл «Мемуарный» цикл» > цикл «Шестая Бастионная»
— журнал «Урал, 1986, № 1», 1986 г.
— сборник «Облака возвращаются с запада. Повести о военном времени», 2020 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 6 марта 2022 г.
В произведениях Крапивина все тесно переплетено с детством, с той счастливой порой беззаботности и мечтаний, первых радостей и бед, увлечений и первой влюбленности. В этом рассказе Владислав Петрович делится собственными воспоминаниями, связанными с проблесками будущего литературного таланта. Памятование эпизодов детства делает нашу душу мягче и чище, мы как на машине времени перемещаемся в зыбкую субстанцию прошлого, чтобы найти утраченное, понять свои ошибки и промахи. Там мы обращаем внимание на вещи и события мимо которых проходим сейчас не замечая. Такие, как например описываемые в начале рассказа запахи весны. Только детство дает нам возможность впитать эти трепетные впечатления в максимальной полноте ощущений. Впрочем и некоторым взрослым оставлена судьбой эта возможность и к таким счастливчикам относится Владислав Петрович Крапивин. Ему, в той ранней поре послевоенного детства удалось сформировать свой жизненный стержень, позволивший навсегда остаться в душе мальчишкой, с талантом передавать подобное мироощущение в своих книгах.
И в рассказе сразу видно, как уже став маститым и признанным писателем, Крапивин все равно сохранил внутри себя детскую застенчивость и чистоту. Формирующий сюжет рассказа эпизод написания своего первого детского произведения, показывает важность казалось бы незначительных моментов нашей жизни. Кто знает, что определяет нашу судьбу? Мы ищем ответ в знаковых и важных моментах нашей биографии. Но я убежден, что случайная встреча, мимолетный взгляд, испытанное чувство в той же степени определяют наше будущее. Примером тому может послужить данный рассказ.