fantlab ru

Владислав Крапивин «Тополиная рубашка»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.73
Оценок:
443
Моя оценка:
-

подробнее

Тополиная рубашка

Повесть, год; цикл «Мемуарный» цикл», цикл «Летящие сказки»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

История о том, как Славка, ученик третьего класса, попал однажды на железную свалку, и был одарен Ржавыми Ведьмами.

В «тополиной рубашке» он смог летать...

Примечание:

Первая публикация в журнале «Уральский следопыт» номера 6 и 7 за 1986 год.


Входит в:

— журнал «Урал, 1986, № 1», 1986 г.

— журнал «Уральский следопыт 1986'06», 1986 г.

— журнал «Уральский следопыт 1986'07», 1986 г.


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1986 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Шестая Бастионная
1987 г.
Летящие сказки
1991 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 1-2
1992 г.
Тополиная рубашка
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 24. Та сторона, где ветер
2001 г.
Оранжевый портрет с крапинками
2005 г.
Белые башни Родины. Избранное в 2 томах. Том 2
2008 г.
Тополиная рубашка
2016 г.
Тополиная рубашка
2017 г.
Летящие сказки
2019 г.
Тополиная рубашка
2019 г.
Летящие сказки
2023 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 6, июнь 1986 г.
1986 г.
Уральский следопыт № 7, июль 1986 г.
1986 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

У Крапивина достаточно произведений где главным героем является он сам. Но то, что я на данный момент читал представляло собой биографические записи, здесь же имеет место быть самая настоящая сказка, в лучших традициях самых известных повестей писателя. Правда сам автор признает, что не все в данной истории вымысел, что-то пришло из воспоминаний, что-то из снов, что-то рождено чувством ностальгии. Ностальгия зачастую как раз и рождает сказку, ведь в своей фантазии человек реализует то, чего он не смог увидеть в своей жизни. Любимый писателем тополь был верным спутником его детства, ему маленький Славик приписывал волшебные свойства, а уже взрослый маститый писатель выстроил замечательную параллель между своими детскими ощущениями и сказочной историей.

Миг возвращения в детство всегда прекрасен. Когда на нас неожиданно накатывает подобное, то глубина эмоций просто потрясающая! Видимо Крапивину было дано частенько испытывать что-то в таком духе и тополь всегда помогал писателю в этом. Но детство не всегда безоблачно, есть в нем и свои переживания, страхи. Именно ими рожден потрясающий по своей немного жутковатой мистике эпизод знакомства Славика со ржавыми ведьмами. Получилась яркая сюрреалистическая картина-горят свечи, работают прялки и воздух буквально пропитан колдовством. И рождается необычное, сладковато-замирающее чувство, совмещающее в себе различные противоречия, но в итоге синтезирующееся в ощущение тревожного покоя. Эта тревого законная, она не дает погрузиться в усыпляющую чувства сонную апатию. Крапивин просто гений, ведь он может не только придумать и описать подобное, но и дает возможность, при достаточной глубине погружения в текст, попробовать на вкус подобное и читателю. А игра в карты с ведьмами это просто прелесть, что-то напоминающее грезы Алисы в Зазеркалье.

Такая немного жутковатая сказка всегда притягивает к себе. Важно только чувствовать этот специфический вкус основанный и на личных эмоциях, тяге к скрытой стороне обычной реальности. Владислав Петрович имеет талант приоткрывать некую заветную дверцу, смешивая интуитивно ощущаемое чутьем с реализуемым на бумаге. Но сказка не может быть полностью оторвана от реальности и в область грез всегда вступает суровая действительность. В повести спившийся интеллигент Лев Эдуардович Пяткин приносит весточки из внешнего мира в виде подлости и предательства, а сам Хозяин очень живо напоминает порождение сталинской эпохи. Этакий невзрачный человечишко, тем не менее имеющий большую силу посредством подловатой хитрости, тонко рассчитанной практической хватки, хоть и не далекого, но эффективного в своей злобе ума. Детство Крапивина как раз и прошло в те страшные времена, когда подобные плюгавенькие человечишки могли подмять под себя честь, благородство, отвагу. Отсюда и возникла метафора Крапивина о ржавчине в душе, имеющая свойство разрастаться под действием таких как Хозяин, превращая весь мир в свалку, а людей в мерзавцев.

Поэтому герои Крапивина и представляют собой людей умеющих бороться с подобной ржавчиной, это всегда натуры тонко чувствующие, умеющие замечать в вещах то, мимо чего проходят обычные люди даже не заметив. Так сам писатель ощущал свой любимый тополь как живое существо, впитывая даже кожей его пряные запахи. Славику в повести было дано видеть в своем отражении в озере себя более лучшего, более смелого, с чистой душой и совестью. Придти к этому непросто, в сказке как и в жизни свои законы. Не бывает ничего абсолютно безоблачного и безмятежного, к этому необходимо идти самому, иначе все окажется лишь зыбким фантомом. Тогда ты и станешь таким, каким казался себе в раннем детстве-ясным, чистым, открытым всему миру. Это мы и черпаем из творчества Владислава Петровича Крапивина, это в полной мере содержит и данная прекрасная повесть.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне запомнилось, как один известный критик в статье, освещающей фантастику 1986 года написал: «Тололиную рубашку» никак нельзя отнести к удачам писателя Крапивина. А вот и нет! Время все расставило на свои места, дорогой критик! Прекрасная повесть сейчас, как и без малого тридцать лет назад читается на одном дыхании! И посмотрите на оценку Фантлаба!

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть роднит Крапивина с американским писателем Рэем Брэдбери, достаточно вспомнить «Вино из одуванчиков», «Что-то страшное грядёт» и др. То же щемящее чувство детства, чистоты, непреходящести и важности самых простых вещей: дружба, вера в добро, ответственность за себя и за весь мир одновременно. Удивительный язык повествования несёт читателя, как тополиная рубашка, от начала к концу в сплошном потоке душевного тепла и светлой грусти. Авторская тревога о будущем и надежда пронизывают всю повесть от первых до последних строк. Одно из произведений, которое по-настоящему борется за Человека. Спасибо за это.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чудесная сказка. Сначала некоторое недоумение — «а тополь тут при чём?», но потом пошёл многоэтажный сон и дальше читается на одном дыхании; периодически задумываешься: а сейчас это наяву или во сне, а коли во сне, то на каком его этаже? ))

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Крапивинские сказки трудно спутать с какими-либо другими — они абсолютно оригинальны, обязательно содержат пару-тройку простеньких мыслей, важных для воспитания подрастающего поколения и, главное, накрепко связаны с реальной жизнью ребят-подростков. Ну и увлекательны, конечно — это само собой.

Вот и «Тополиная рубашка»: Хозяин, ржавые ведьмы и ржавчина в душах людей — это всё великолепные находки Владислава Крапивина. Мысли, вкладываемые автором в сказку, просты и правильны — как раз для ребят 8-12 лет: отвечай добром на добро, будь решительным и смелым, сумей превозмочь свой страх, сражайся за то, что считаешь правильным.

Но сказка сказкой, а главное в повести — это, конечно, очарование босоногого детства, когда каждый летний день был так долог, что превращался чуть ли не в вечность, когда кругом настоящие друзья, которые всегда поймут тебя и когда вера в сказку, в то, что в жизни может произойти абсолютно всё, присутствует в твоей душе органично и непоколебимо. Спасибо Владиславу Петровичу за то, что своими книгами он будит в нас эти воспоминания о своем детстве!

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Любимое в ненаучной фантастике — трудноразличимость сна и яви. Оттого совсем жутко — куда денешься от самого себя? Остается одно — быть внутри себя хорошим человеком, чтоб стыдно не было. А там разберемся, сон или явь.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Самая харАктерная для меня из «Летящих сказок». Тёплая, как летняя ночь. Мягкая, как тополиный пух. Лёгкая, как порыв южного ветра.

Сказка, которую можно читать, закрывать глаза и представлять себе Полёт...

Сказка, вызывающая интерес, отсылающая к народному фольклору, фантастике будущего и другим произведениям автора.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга будто давно забытый сон, про то как ты летал в детстве. Очень атмосферная книга.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одна из лучших, потрясающая красивая и грустная сказка.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вообще в книгах Крапивина очень особенная атмосфера...... иногда кажется что даже какая то бредово-сонная и совсем не детская..... и это очень в них привлекает.........

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх