Жорж Сименон «Любитель тапочек»
Маленький доктор выстраивает западню для убийцы Жюстена Гальме, «любителя тапочек»
— сборник «Le Petit Docteur», 1943 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (Australia), December 1955, No. 102», 1955 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (UK), October 1955, No. 33», 1955 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, October 1955 (Vol. 26, No. 4. Whole No. 143)», 1955 г.
— журнал «Ellery Queen Mystère Magazine no145», 1960 г.
— антологию «Ellery Queen’s Anthology 1965», 1964 г.
— антологию «Ellery Queen’s Mystery Jackpot», 1970 г.
- 1950-е (3), 1960-е (2), 1970-е (1), 2020-е (1)
- русский (1), английский (5), французский (1)
- А. Лапудев (1), Ф. Френайе (5)
pifir, 11 мая 2026 г.
После Шерлока Холмса, Дюпена и многих других всемирно знаменитых сыщиков до меня дошла на втором рассказе бесцветность, незаметность, безликость Маленького Доктора. Знаете, как говорят: “Ты Никто. И Звать тебя Никак.”
И вдруг автор от лица персонажа заявляет: “Почему бы Маленькому доктору, чисто для уверенности, не придать себе какую-нибудь оригинальность: завести тик, обрести манию, носить монокль или курить необычные сигареты? А то при своих тридцати годах, маленьком росте и всегда немного тесноватой одежде он выглядит типичным студентом”.
Мне думается, Жоржа Сименона достали этим вопросом и он решил написать рассказ, в котором “типичность- главный герой”, который “ в течение многих лет будет приходить и покупать пару тапочек каждый день, неизменно за несколько минут до закрытия?” Ад?
А-А-А… С какой стороны посмотреть… Театр, игра, маски, лицедейство…
«Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль”
Можно и по другому:
«Сказал Шекспир: «Весь мир — театр, а люди в нем — актеры!
Кто плут, кто — шут, а кто простак, мудрец или герой».
А потому, а потому оставьте ваши споры –
Ищите в жизни свою роль, лепите образ свой.»