fantlab ru

Александра Маринина «Тьма после рассвета»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Оценок:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Тьма после рассвета

Роман, год; цикл «Каменская & Дорошин»

Аннотация:

Первый ретро-детектив Александры Марининой. Приквел к существующим романам об Анастасии Каменской. Действие происходит в ноябре 1982 года (смерть Брежнева и приход к власти Андропова со всеми вытекающими последствиями для МВД и усилением влияния КГБ). Молодой Виктор Гордеев (будущий начальник Каменской) и сама Настя, только что закончившая юрфак МГУ.

Ноябрь 1982 года. Годовщина свадьбы супругов Смелянских омрачена смертью Леонида Брежнева. Новый генсек – большой стресс для людей, которым есть что терять. А Смелянские и их гости как раз из таких – настоящая номенклатурная элита. Но это еще не самое страшное. Вечером их тринадцатилетний сын Сережа и дочь подруги Алена ушли в кинотеатр и не вернулись… После звонка «с самого верха», к поискам пропавших детей подключают майора милиции Виктора Гордеева. От быстрого и, главное, положительного результата зависит его перевод на должность замначальника «убойного» отдела. Но какие тут могут быть гарантии? А если они уже мертвы? Тем более в стране орудует маньяк, убивающий подростков 13-16 лет. И друг Гордеева – сотрудник уголовного розыска Леонид Череменин — предполагает худшее. Впрочем, у его приемной дочери — недавней выпускницы юрфака МГУ Насти Каменской — иное мнение: пропавшие дети не вписываются в почерк серийного убийцы. Опера начинают отрабатывать все возможные версии. А потом к расследованию подключаются сотрудники КГБ…

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Русский детектив, 2023/2024 // Преступление и наказание: детектив года


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Тьма после рассвета
2022 г.
Тьма после рассвета
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Киднеппинг, смерть Брежнева и юная Настя Каменская

Трубит в наши горны серебряный ветер,

В страну Комсомолию нас он зовет.

Сегодня мы дети, советские дети,

Завтра, завтра — Советский народ!

Второй раз в нынешнем году Александра Маринина выступает в амплуа, в котором прежде не приходилось ее видеть: весной мы читали-слушали «Шпапргалки для ленивых любителей истории» ее первый нон-фикшн, осенью — первый ретро-детектив. Удивительно только если не помнить, что Маринина, создавая в целом положительный образ работника полиции, довольно остро критикует систему и без особого пиетета относится к власти. Обращение к истории и эзопов язык испытанные способы не замолчать совсем, когда говорить о современности становится небезопасно.

«Тьма после рассвета»: 10 ноября 1982 года, годовщина свадьбы супругов Смелянских. Что абсолютное большинство пар отмечает романтическим ужином с подарками друг другу, то в этой непростой семье повод собраться солидной компанией, укрепить неформальные связи, продемонстрировать статус и прочность финансового положения. В советское время в этот день по телевизору показывали концерт ко дню милиции, который количеством звезд и модных песен не уступал новогоднему Огоньку. Вот сейчас вспомнила. как Алла Пугачева однажды после песни задорно сказала в микрофон: «Береги меня, моя милиция!», на что народное творчество тотчас откликнулось мемом «Моя милиция меня бережет, сначала садит, потом стережет». Хотя может стишок появился раньше реплики, просто я его до того не слышала.

Как бы там ни было, солидные люди позднесоветского образца собрались в квартире Смелянских, обставленной со всем возможным в Союзе шиком, за обильным столом с деликатесами. Веселья только не случилось. Вместо концерта по телеку с утра симфоническая музыка. Ясно, кто-то из Политбюро умер. Скорее всего Сам, про кого из менее важных уже объявили бы. Собравшимся за этим столом новость не сулит ничего хорошего, все они карьеристы, а новая метла, известно, по-новому метет, будут кадровые перестановки на всех уровнях. Скоро придет высокий чиновник из Министерства, хозяину надо бы поговорить с ним приватно о перспективах, двоих подростков: хозяйского сына и дочь друзей отсылают погулять.

Дети не возвращаются ни через час, ни через два. Лихорадочные поиски не дают результатов. Искать их будет Гордеев, еще не Колобок, еще в майорском чине. А за советом. обратится к старшему другу и наставнику из Главка, дочь (падчерица, если совсем точно) которого, невзрачная белобрысая девица только что закончила институт и пришла работать в отдел статистики столичной милиции. И вы, конечно, уже догадались, что это приквел к Насте Каменской. На самом деле, удивительное ощущение, словно тебе рассказывают о детстве человека, которого давно знаешь взрослым. Я имею в виду, в реальности знаешь, Каменская из числа персонажей, сумевших шагнуть с книжных страниц в реальность.

Неожиданно к следствию подключаются сотрудники ОБЭП и КГБ, та и другая структура имеют интерес к деятельности родителей пропавших детей. Звучит диковато и кажется предельно циничным, но в верхних эшелонах, где ставки высоки, а игра идет по-крупному, так и бывает. Сюжет обрастает авторскими размышлениями на множество тем, тормозящих действие. Для детектива, где важна динамика, не самый удачный повествовательный прием, но писательница свою аудиторию давно уже завоевала, ей никому ничего не нужно доказывать.

Роман станет хорошим осенним чтением и (чуть приоткрою завесу тайны) — несмотря на депрессивное название, надежда есть. А если вы умеете получать удовольствие от аудиокниг, то исполнение Игоря Князева окажется как нельзя более кстати.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством Марининой до сих пор знаком не был, и, честно говоря, относился скептически, но всё же решил дать шанс)

Книга не совсем оправдала мои ожидания в том плане, что читалась легко и довольно интересно.

С другой стороны, я ожидал детектива в стиле Агаты Кристи «на минималках», а получил книгу о ментовских буднях — тут нет запутанного преступленния и гениального сыщика, а есть хорошие (и не очень) милиционеры, просто делающие свою работу. По-своему тоже интересно, но детективная составляющая по-моему слабая. Стрельбы тоже нет. Просто милиционеры шатаются по ресторанам и жалуются друг другу на плохую жизнь)

Немного напрягли лирические отступления о недостатках советской системы в стиле однобокой антисоветской пропаганды. По-моему это лишнее (вне зависимости от того как вы относитесь к СССР).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх