FantLab ru

Харуки Мураками «История бедной тётушки»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Голосов:
75
Моя оценка:
-

подробнее

История бедной тётушки

Binbō na obasan no hanashi

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Любое имя рано или поздно исчезнет. Иногда имя исчезает еще до смерти. Так и становятся «бедной тетушкой». В этом нет ни смысла, ни формы. Можно сказать, нечто вроде общего символа.

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
А. Замилов (5)

Медленной шлюпкой в Китай
2006 г.
Медленной шлюпкой в Китай
2011 г.
Медленной шлюпкой в Китай
2013 г.
Медленной шлюпкой в Китай
2017 г.
Медленной шлюпкой в Китай
2019 г.
Медленной шлюпкой в Китай
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Свои же мысли заводят нас в такой тупик, из которого невозможно выбраться...а тем более мысли депрессивные, отрицательного начала, не вызывающие конфликт, а просто гнетущие. При взгляде на такого человека как главный герой сам начинаешь задумываться о проблемах, а для тех кто привык их прятать очень глубоко в себя это неприятно и некомфортно. В этой атмосфере мыслей о потерянном люди вокруг тебя начинают натыкаться на свои собственные страхи и просто избегать встречи, всё именно как в рассказе. Ведь что-то за спиной у каждого проявляется как символизация настроения и образа мыслей... именно то, что сразу бросается в глаза при общении с человеком.

— Иногда я думаю: какие люди становятся бедными тетушками? — сказал я. — Они такие с рождения? Или бедно тетушковая ситуация на улице широко раскрывает пасть, как личинка муравьиного льва, и заглатывает прохожих, превращая их в бедных тетушек до мозга костей.

— Я думаю, это одно и то же.

— В смысле — одно и то же?

— В смысле, у бедных тетушек было их бедно тетушкинское детство — а может даже, и юность. А может, и не было ничего. Но это без разницы. Мир могут переполнять миллионы разных причин. Миллион причин для того, чтобы жить, миллион причин — чтобы умереть. Сколько будет стоить их горсть? Но тебе ведь нужны не они, верно?

«Сколько будет стоить их горсть?» — по-моему, самая глубокая мысль в рассказе, также и у автора нашлась причина написать каждое слово этого рассказа, и у каждого живущего находится субъективная причина на любое действие или мысль, но чего это стоит? Каждый сам решает как оценить, решает в меру жизненного опыта, факторов и привычек, трагично это или комично, как получается. На своём пути к счастью каждый выбирает что взять из предложенного, в какую чёрную шляпу опустить руку.

Девочка в поезде смогла вывести героя из этого депрессивного состояния своим трагизмом, заставила его задуматься, и этих мыслей оказалось достаточно. Тётушка ушла как камень с души, оставив после себя чувство преодолённого препятствия, одновременно безысходное и открывающее путь вперёд.

Возможно будущее и будет как мир с мирками каждого внутри себя, сотни тысяч «уксусных бутылок» с «бедными тётушками», но хорошо бы действительно нашёлся тот, кто напишет хоть одно стихотворение в таком мире, создаст что-нибудь прекрасное... по крайней мере хочется, чтобы было именно так. На этом и заканчивается рассказ, как завершение жизненного этапа или любого цикла, где в конце немного меняешь взгляд на жизнь и становишься счасливее и свободнее.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот этот рассказ у меня ассоциируется с рассказом «Сжечь сарай». Только вот место сарая здесь бедная тетушка. Насколько человек зыбил на себя, что к нему она прикрепилась и стала частью его самого, притом более яркою чем он сам. Только с ней он стал особенным, хотя из-за нее с ним многие перестали общаться. Наверное, нет человека, который хотел бы стать бедной тетушкой, так почему мы ими становимся? Мне понравилась идея рассказа, она заставляет задуматься. В нашей литературе аналогичный герой это Акакий Акакиевич из «Шинели» Гоголя.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«О друг мой Аркадий... — об одном прошу тебя: не говори красиво» (с)

Второй рассказ сборника поразил метафорами и образами. Это его самое главное достоинство, имхо. Сюжет (или Идея, или Приём — не знаю как правильно обозвать) — вторичен, если не третичен. Такой себе кортасар-лайт... И одновременно с этим нельзя не отметить его оригинальности. Вот такой вот парадокс.

Но язык очень хорош:

«Пока мы искали слова, зависла долгая пауза. И сердца наши связывал лишь нежный звук вращения Земли».

«Шляпка покоилась на голове, словно маленький зверек».

»...уснуть мертвым сном, как вымокшая шпала».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх