Паола Перетти «Под цикадным деревом»
Тихая и робкая Чечилия живет в Вероне с матерью и пожилыми тетушками, вместе они держат магазин свежей пасты. Шумное, любящее и подчас невыносимое семейство окружает девушку заботой, но иногда кажется, что этой заботы слишком много.
Старшая из тетушек Чечилии умирает, оставив ей в наследство загадку: оказывается, у сестер был младший брат, который бесследно пропал сразу после рождения. Чтобы найти Лоренцо, девушка отправляется туда, откуда все началось, в опустевший дом, рядом с которым растет старая яблоня. Много десятилетий назад пять сестер собирались под ней вечерами под стрекот цикад. Что за тайны остались в том далеком времени? Чечилии предстоит это выяснить, а заодно многое узнать о самой себе.
limaro, 9 июня 2026 г.
Это одна из тех книг, которые я рекомендую читать с конца.
Не волнуйтесь, дело не в спойлерах к сюжету — в конце книги расположены благодарности, и именно они расставляют всё по полочкам. Из них становится ясно, что автор сделала акцент на исторической правдоподобности: движении Сопротивления в Северной Италии, личных историях людей прошлого века, фактах о Брешии и даже говоре персонажей (большая часть которого теряется в переводе). Однако за этим фактологическим каркасом живой художественной глубины практически нет.
Именно поэтому произведение похоже на безлиственное дерево, украшенное гирляндой: вроде и костяк есть, и яркие детали добавлены, но вся структура видна насквозь. Все сюжетные повороты легко предугадываются еще до середины книги — и это невероятно грустно, ведь чувствуется, сколько любви было вложено в её написание.
Тем не менее, если ваша цель — потренировать навыки скорочтения, удовлетворить спортивный интерес к разгадыванию сюжетов или просто вдохновиться историческими образами, я могу рекомендовать эту книгу к прочтению. В конце концов, всякое чтение преследует свою цель, а какую именно — решать только вам.