И. Дж. Паркер «Свиток дракона»

Свиток дракона

Dragon Scroll

Роман, год; цикл «Акитада Сугавара»

Первая книга о приключениях молодого чиновника Сугавара Акитада.

Детектив в японских исторических декорациях.

«Страна восходящего солнца». Великолепная и яркая эпоха Хэйан. Поэзия, роскошные шелковые одежды, дворцы в китайском стиле, живопись... Жестокое и суровое время самураев ещё не пришло. Сейчас — время чиновников и вельмож, интриги за «теплое» место при дворе императора. Пора любовных приключений, разных видов искусства и красоты.

Молодой чиновник из небогатой, но знатной семьи получает «правительственное задание»: провести налоговую инспекцию в одной провинции, из которой в бюджет поступает мало средств...

Ну а дальше — дальше будет детективная интрига, любовная линия и, конечно, множество приключений.

Книга приятная, но...

Во-первых, у автора не очень хорошо получилось создать неповторимую атмосферу той эпохи. Волшебный Хэйан! Рассвет экзотической культуры, удивительных обычаев и ритуалов, бесконечный простор для фантазии писателя. Но вышло пресно, блекло и поверхностно. Тут, что Хэйан, что эпоха Эдо или Мэйдзи — без разницы. Ну, или в Китай можно было перенести действие — ничего не изменилось бы. В общем, колорит и дух эпохи передать удалось так себе.

Во-вторых, автор забыла о строгой и жёсткой структуре феодальной Японии. Когда люди из разных слоев общества просто не могли общаться друг с другом. А тут писательница рисует такие романтические картины дружбы и любви между чиновником императорской службы и простолюдинами: торговцами, нищими, бродягами, беглыми солдатами. Прямо ерунда какая-то. Ну, понятно, автору хотелось показать, какой хороший человек её главный герой — не обращает внимания на сословные предрассудки. Но это — Япония. Это — эпоха Хэйан. В то время даже люди равные по положению были обязаны строго придерживаться обязательных ритуалов в общении между собой. Поэтому читать, как вельможа из столицы извиняется перед нищим пьяницей, разговаривает со своим слугой так, что непонятно, кто из них хозяин, нелепо.

Ну и в-третьих, не понравился мне европейский акцент в переводе. Какие-то солдаты, лейтенанты и капитаны. Минимальное количество японских терминов и слов, почти полное отсутствие сносок и комментариев.

В итоге:

Детектив среднего уровня.

Приключений, драк, погонь и разных тайных мероприятий хватает.

Любовная линия есть, но без особого драматизма.

A как исторический роман — слабо.

Есть и продолжение.

Не знаю, как лёгкая развлекательная книга, неплохо. Может, и продолжу чтение. Но просто не нужно рассчитывать на атмосферный исторический роман.