fantlab ru

Клэй Маклауд Чэпмен «Пожиратели призраков»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.27
Оценок:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Пожиратели призраков

Ghost Eaters

Роман, год

Аннотация:

Эрин никак не может выйти из-под влияния своего бывшего парня, харизматичного, но безрассудного Сайласа, на глазах сходящего с ума. Когда он в очередной раз просит вытащить его из реабилитационной клиники, Эрин понимает, что их отношения пора заканчивать. Но потом Сайласа находят мертвым, и мир девушки разваливается на части от обжигающего чувства вины.

Неожиданно Эрин узнает о призраке, новом средстве, позволяющем тем, кто его принимает, общаться с мертвыми. Отчаявшаяся, она соглашается принять участие в экспериментальном спиритическом сеансе, желая примириться с Сайласом. Но у призрака есть невообразимые побочные эффекты, а посмертие оказывается далеко не таким, каким его привыкли изображать люди. Оно ужасно, и если ты увидел призраков, то они уже никогда не перестанут видеть тебя.


Пожиратели призраков
2024 г.

Издания на иностранных языках:

Ghost Eaters
2022 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Целиком и полностью это эйсид роман. Довольно таки скудный сюжет , завязанный на употребление кислотных пилюль и грибов и последующее описание трипов. Да бесспорно изюминка присутствует в виде редких грибов после употребления которых видишь фантомы мертвых людей.

По началу роман буксует, конкретно так, сюжета за которым интересно следить, фактически нет, встретились закинулись, половили глюки, разошлись. Описано все, на самом деле умело, жирно так, автор профессионально знает эту тему. В общем текст не картонный читать любопытно. Ближе к концу уже пойдет весь драйв.в истории появятся хоть какие то непредсказуемые повороты, немного динамики, будет не так уныло ,как вначале.

Более менее интересные эпизоды есть и в первой половине, непонятно , что с Сайласом, как ГГ от лица которой идет пересказ скатывается в нарко яму, ее отношения с родителями. И вообще до чего это всё приводит характерно , так даже эпично преподнесено в самом конце произведения.

Ужасы тут от описания бэд-трипов, автор нормально описывает, страшно мне не было, но достаточно жутко, мрачно. Ну книга кислотная, соответственно и ужасы такие.

Для меня такая штука можно сказать почти в новинку, ничего схожего не читал ранее. Хотя там в конце много приведено литературы на которую ориентировался автор. Для меня история запоминающаяся, не проходная, но увы слабый сюжет, мало динамики, хоррор своеобразный.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Здесь Эрин»

Все мы от чего-то/кого-то зависимы, и это книга, в первую очередь, о этих самых зависимостях. Зависимость от человека, зависимость от наркотиков, зависимость от внимания и т.д. и т.д. Все мы зависимы, и вопрос только в том, в какую яму это нас занесет. Чэпмен в своей книге показал, возможно, самую глубокую.

Эрин, главная героиня книги, с подросткового возраста влюблена в маргинала Сайласа. Парень чистое воплощение «нетакусика»: пишет стихи, увлекается гражданской войной и граффити, видит людей насквозь, способен привязать к себе любого, кто ему интересен, и, конечно, готов показать человеку, что с наркотиками мир гораздо интереснее, чем без них. Ко всему этому добавьте то, что Сайлас прирождённый манипулятор, абьюзер, нарцисс (Сайлас говорит: не верьте в эту чушь), и вы получите объект обожания не только нашей главной героини, но и ее подруги Амары и их общего друга Тобиаса. И вот наша компашка делает все, что им скажет Сайлас с самого колледжа и никак не может выкинуть этот воняющий мусор из своей жизни. И в особенности это касается Эрин, которая все ещё не может вылезти из тех отношений, в которые вступила ещё в юности и делает все, что Сайлас говорит. Вытаскивает его из передряг,даёт жить в своей квартире пока тот отходит от очередной наркоты, оплачивает его долги и т.д. Но в один момент все заходит слишком далеко и после очередной сорры Эрин узнает, что Сайлас передознулся новым наркотиком позволяющем видеть призраков. Эрин винит в этом себя, не может отпустить того, кто разрушает ее жизнь, даже после его смерти и сама решает попробовать «Призрака», чтоб ИЗВИНИТЬСЯ перед Сайлосом. На этом фундаменте и начинает строиться сюжет Пожирателей Призраков.

«Хватит, Эрин. — Я не могу перестать придумывать отговорки, чтобы оправдать ещё одну дозу.»

Изначально, мне казалось, что это будет печатная версия фильма Talk to Me, но с некоторыми оговорками. Но нет. Хоть в обоих произведениях главными героинями движет желание и возможность связаться с самими близкими людьми, которых они потеряли, больше ничего общего между ними нет. В фильме братьев Филиппу зло явное, потустороннее. В книге Чэпмена же, главное зло — наркотик. Все призраки — галлюцинации от его приема. Вся жесть (а ее под конец книги вывалят нормально так. кроваво, со вкусом) — групповой передоз. Но значит ли это что книга не страшная? Как раз наоборот. От того, как натуралистично автор описывает состояние приходов, ломки, переход от ещё месяц назад живого здорового человека, до пустой подгнивающей оболочки — становится не по себе. Не в последнюю очередь такой эффект достигается и за счет самих персонажей. С самого начала книги в них легко узнать себя или своих друзей в юности и сейчас. Сходу можно вспомнить «друга/подругу» с которым, по-хорошему, уже давно стоило прекратить общение. И становится ещё более жутко. Но, больше всего пугает то, как в книге показана зависимость от наркотиков. Как человек, который с ними связался заводит в могилу не только себя, но и всех кто его окружает, кто его любит. Как оправдывает очередную дозу, даже, когда в голове постоянные мысли о том, что та может стать последней. Как втягивает в это все больше и больше людей и не важно — незнакомый это человек или родная сестра, совсем ещё ребенок или чья-то мать, человек без будущего или успешный специалист. Ведь каждый из нас хотел ещё хотя бы раз поговорить с тем, кого он потерял — со своим «Призраком».

«Здесь БЫЛА Эрин»

В итоге «Пожиратели призраков» — это не мистический хоррор о призраках, которых видят под наркотиками. Это психологический хоррор о наркотиках и призраках, которыми становятся люди принимающие их. Отличный образчик жанра в котором нельзя верить ничему происходящему — реальные в нем только люди, то, что они принимают, и проблемы которые из этого вытекают. И этот роман просто прекрасно написан. Кроме слишком уж натурального описания приходов и живых персонажей, мне дико доставил темп этой книги. Даже она развивается, как зависимость. Поначалу практически ничего не происходит (герои время от времени пьют или принимают что-то легкое), затем медленно начинаются первые подвижки к основному действу (герои впервые пробуют «Призрака»), и резкий переход к нескончаемому потоку страха и жестокости (героиня решает изменить дозу и способ приема), ну, а дальше, как по наклонной, все катится в кромешный ад, не сбавляя оборотов.

Давно меня так не цепляла книга в этой серии.

P.s. очень жаль что и она была испорчена Ардисламовой Алиной. Пожалуйста, перестаньте давать ей в перевод книги. Или проводите более тщательную и строгую редактуру. Ну это же кошмар. Постоянно спотыкаешься об опечатку, странно построенное предложение, о НИХ и т.д. и т.д. Тут с книгой полный провал. Сначала Фракасси, теперь Чэпмен. Очень грустная тенденция. Две книги в серии подряд.

9/10

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Пожиратели призраков». Кажется, сейчас такое название отлично подойдёт бодрому аниме-тайтлу, где команда главных героев пожирает силу побеждённых призраков и прокачивает свою крутость. Но что ожидать от книги с таким названием из серии «Мастера ужасов»? Как ни странно, ожидаешь ужаса.

Аннотация. Достаточно интересная, настраивает на определённый лад. При первом чтении воображение уже создаёт подходящую атмосферу. Принятие грибов (на них отчётливо намекает обложка). Явление главным героям призраков, которые ни фига не дружелюбные. Открытие ужасной, безумной правды о посмертии. И спасение героев (или не спасение) от незавидной участи присоединиться к призракам.

А теперь разберу по полочкам, что понравилось и не понравилось.

Плюсы:

1. Лёгкий язык. Текст читается так легко и быстро, что страницы просто со сверхзвуковой скоростью перелистываются. Это, несомненно, плюс.

2. Открытый финал. Как бывшая «наркоманка», Эрин почти сдаётся. Но даже то, что она сделала в самом конце, ещё не значит, что она 100% поддастся соблазну. Каждый может сам додумать, что произошло потом.

3. Неожиданный поворот. Как минимум, с одной стороны, этот самый поворот немного компенсирует мой негатив в третьем пункте недостатков романа. Но я даже не думал, что будет вот такой поворот. Автору удалось меня обмануть.

4. Героине сопереживаешь. Но не от всего сердца. Почему – смотрите на третий минус.

5. Книга держит в напряжении. Всё время хочется узнать, а что же дальше. Да-да несмотря на то, что для меня больше половины книги будто введение.

Минусы:

1. Сюжет буксирует. Вроде бы на месте не стоит, но на 2/3 книги не покидало ощущение «вот-вот закончится введение и начнётся история», а на последней 1/3 книги мысли были из разряда «и как же сюжет закрутят в последние 100 страниц?».

2. Эффект от «Призрака». Эпизод, когда героиня приняла несколько таблеток и видела привидений в разных местах, описан в разы интереснее, чем приходы от, собственно, принятия «Призрака». Получается, что героиня за весь роман от принятия таблеток видела только слаборазличимые силуэты, видения, свечения, слова на стенах. А стоит выйти за пределы «коммуны для грибковых наркоманов», так там уже всамделишные призраки с разными отметинами от смерти патрулируют и ждут возможность попасть внутрь.

3. Плохо прописана зависимость героини. Как от Сайласа, так и от «Призрака». К сожалению, автору не удалось показать, чем же так замечателен Сайлас. Просто даётся факт – вот есть парень, он всех за собой ведёт. А почему, а где, а зачем – не поясняется. Нет ни одного момента, когда описывался этот парень и промелькнула бы мысль «да, будучи юным, я бы потянулся к этому парню». И особенно убивали мытарства души главной героини в стиле «Принимать таблетки – плохо, мне плохо от видов фантомов, но я так хочу увидеть Сайласа, поэтому снова приму таблетки». Эрин, ты чего? Ты за всё время приема чудо-таблеток видела только странные свечения, надписи и еле ощутимые силуэты. Но героиня чуть ли не в экстаз впадает в такие моменты, думая «Сайлас снова со мной!». Поэтому каждый раз, когда героиня обещает себе прекратить прием, но всё равно бежит за таблеткой, вызывает фейспалм. Аналогия всего сюжета про «Призрак» с наркоманией понятна, но ведь вначале люди начинают приём запрещённых веществ, чтобы получить удовольствие, а потом уже не могут без этого и то, принимают, не чтобы было хорошо, а чтобы не было плохо. А тут героиня ничего толком не получила с самого начала, но крепко подсела. Надо было прописать это лучше. Если бы героиня хотя бы увидела и пообщалась с духом Сайласа, то было бы понятно, почему она к этому вновь и вновь стремится, даже если духа вновь вызвать не удалось бы.

4. Посмертие. То, как его показали, не то, чтобы чем-то заинтересовало, но и не показали, а в чем минусы такой жизни после смерти? Я, кроме беспокойства и уныния в таком месте ничего плохого не увидел. Не Ад, и на том спасибо.

Вывод:

Достаточно простой роман, даже одноразовый. Если на него смотреть как на книгу ужасов, то больше, чем на 5/10 он не потянет. Интересная идея, которую можно было бы неплохо и качество развить, но почему-то автор этого не сделал.

Если же смотреть на «Пожирателей призраков» как на книгу про наркоманию, то я бы поставил 7/10, и если бы героине прописали отличные приходы поначалу, то это бы прекрасно объяснило её падение в зависимость, и я бы тогда поставил 8/10, а то и 9/10, как отличное фантастическое пособие, как слабости, боль и бессилие способствуют нашему падению в капкан. Но нет. Что есть, то есть.

Итоговая оценка 6/10

P.S. В глаза бросилась ошибка на 178 странице, где героиня в предложении внезапно начинает от мужского пола думать.

P.P.S. Понравилась жирнющая отсылка к концовке рассказа «Книги крови» Клайва Баркера на 354 странице.

P.P.P.S. Когда-нибудь я перечитаю этот роман. И буду читать как книгу про наркоманию, а не про призраков.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх