Андрей Союстов, Евгений Гаркушев «Арийская ночь»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Военное | Философское
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Изобретения и научные исследования
Герои участвуют в битве под Сталинградом, которую немцы выигрывают с помощью секретного орудия, использующего магический принцип. Но со временем к ним приходит понимание, что это другая реальность и встают вопросы — «нужна ли им такая победа?» и «что делать дальше?».
— журнал «Если 2009'9», 2009 г.
Портал, 2010 // Средняя форма |
darkseed, 16 ноября 2009 г.
Сначала, читая это произведение, я воспринимал его как некую альтернативку. И, хотя все было написано весьма достоверно, да со знанием дела, меня все происходящее в ней дико злило. Ну ради чего показывать, как наших побеждают под Сталинградом? Какая в этом идея зарыта?...
Но все оказалось не так однозначно. Автор умудрился смешать альтернативную фантастику с загробным миром! Для каждой страны Ад и Рай — свои, снова и снова умирая в них, ты опускаешься или поднимаешься по кругам. Вот, кстати и ответ на мой вопрос об удачливости немцев. Просто это Их посмертная реальность!
Извините за сплошной спойлер. Иначе не смог.
видфара, 21 ноября 2009 г.
Рекомендую читать эту повесть под музыку Вагнера — для более полного погружения! Мрачная и гнетущая история поначалу действительно царапает и даже раздражает мнимой апологетикой вермахта. Но постепенно начинаешь сопереживать немцам (тем более, что ГГ постоянно рефлексирует по поводу своей победы) — в сущности обычным людям, а не карикатурным злодеям. А в финале даже жалеешь их! Хотя они и заслужили ТАКОЙ рай. А вот описание нашего Рая пробирает до слёз. Хорошая получилась повесть.
Seidhe, 9 октября 2016 г.
Ох и навертели авторы! Что называется — смешали кислое с квадратным. Поначалу действительно воспринимается как очередная альтернативка на тему «немцы победили». Но альтернативка становится какой-то совсем уж странной буквально через пару десятков страниц — тут вам и белокурая штурмбанфюрер СС Эльза, носящаяся по заснеженным поволжским степям на аэросанях с едва ли не волшебным «оружием возмездия», и незаметно (!!!) доставленные на фронт немецкие «маусы», и много чего ещё непонятного и прямо скажем невозможного, что наверняка бросается в глаза людям, которые лучше меня разбираются в истории, персоналиях и вооружении Второй мировой войны. А дальше начинается какая-то совсем уж мистика... И пусть дальше всё это проясняется и история обретает новую глубину, да и читать её было интересно (несмотря на дико спойлерную аннотацию на ФантЛабе), но ощущение осталось всё-равно неприятное:
Понимаю, конечно, что это лишь мои впечатления и ощущения, но ожидал гораздо большего.
alex1970, 16 февраля 2011 г.
Неплохое произведение альтернативной истории, которое, с моей точки зрения, портит желание примотать к нему побольше — оружие возмездия, мистику третьего рейха и таинства СС.
Первая часть (альтернативно-историческая) мне очень понравилась (напомнила мемуары полковника Адама «Трудное решение»), псевдомистическая не впечатлила.
Но в целом очень неплохо
Резиновый Лев, 30 января 2011 г.
Всё-таки, реябта, «Посмотри в глаза чудовищ» — замечательный роман. Лазарчук-Успенский настолько прочно вбили в сознание видеоряд с Анненербэ, Зеботтендорфом, валькириями и прочим гербигеровско-хаусхоферовским льдом, что уж сколько лет идут по их следам колонны продолжателей и освоителей. Но то, что первопроходцы сделали резвяся и играя, продолжатели портят пафосом и угрюмостию. Так, как Гаркушев и Союстов, например.