Роберт Маккаммон «Introduction: Good Evening»

Introduction: Good Evening

Статья, год

Роберт Маккаммон распахивает двери своего персонального литературного бара, объясняя, как его страсть к алхимическим экспериментам на кухне и исторические изыскания породили этот диковинный симбиоз крепких шотов и мрачной прозы. Это ироничное и теплое авторское приглашение выпить по маленькой перед погружением в фирменную тьму.

— сборник «A Little Amber Book of Wicked Shots», 2020 г.

— сборник «McCammon's Shoppe of Olde Curiosities», 2026 г.

2020-е (2)
английский (2)

A Little Amber Book of Wicked Shots
2020 г.
McCammon's Shoppe of Olde Curiosities
2026 г.

Когда автор уровня Маккаммона выходит к публике со стаканом в руке и характерным хичкоковским «Good Eeeeeevening», понимаешь: вечер определенно перестает быть томным. Я намеренно решил ознакомиться с этим необычным сборником в оригинале — хотелось прочувствовать подлинный голос рассказчика без фильтров перевода, и вступительная статья оправдала эту затею на все 100%. Язык живой, ироничный, пересыпанный чисто американскими идиомами и непринужденным барным юмором.

Больше всего подкупает обезоруживающая самоирония писателя. Человек не строит из себя пафосного сомелье, а честно признается в эпических фиаско вроде шота с анчоусом («Средиземноморский») или попытки засунуть в стопку целый салат («Выпей свой салат» с водкой, чтобы заглушить вкусовые рецепторы — это, конечно, сильно). Но тут же, с легким и вполне заслуженным хвастовством, Маккаммон травит байку о том, как изобретенный им на ходу коктейль «Паломино» так очаровал нью-йоркского бармена, что тот внес его в свое меню, не взяв с автора ни цента.

В итоге получается идеальная интерлюдия — Маккаммон мастерски протирает барную стойку, настраивает читателя на нужную волну и ненавязчиво предупреждает, что шоты и сюжеты связаны куда теснее, чем кажется на первый взгляд. За стойку определенно хочется присесть. Bar is open, наливайте!

⇓ ⇑ Наверх