Эйми Покватка «Self-Portrait with Nothing»
viscious, 9 января 2026 г.
Чувствуется, конечно, что роман дебютный, хотя книга мне скорее понравилась, чем нет. Сюжет выглядит предсказуемым, но история, в которой фигурирует исчезнувшая художница Ула Фрост, её картины, возможно открывающие двери в другие миры, её дочь, от которой она отказалась сразу после рождения, и таинственная корпорация, желающая прибрать к рукам те самые картины, внезапно рассказывает совсем не о борьбе за судьбы мира. Глобальный конфликт здесь на заднем плане, всё, что происходит, происходит из-за конфликта Улы с [спойлер], а в фокусе повествования внутренний конфликт самой Пеппер. Главным недостатком книги я бы называла внутренний монолог Пеппер. Тот факт, что биологической (родной!) матери она оказалась не нужна, отравляет ее мысли, отношения и жизнь. Пеппер часто чувствует себя бестолковой, никчемной, ненужной — в общем, самой плохой ведьмой на свете. между ней и её мужем стена из невысказанных переживаний и дурацких секретов, которую она сама же и выстроила, и если бы не невероятная терпеливость Айка, не видать бы Пеппер счастливой семейной жизни. А недостаток? Во внутреннем монологе героини постоянно звучит навязчивая мысль о том, как живут её двойники в параллельных вселенных. Да-да, автор, мы поняли, у Пеппер болезненная фиксация на Уле, а фантастическое допущение твоей книги, вокруг которого крутится сюжет, это картины, открывающие дверь в параллельные вселенные, но когда эти (да сколько можно!) параллельные вселенные упоминаются на каждой третьей странице, к середине книги уже глаз дергается. Ну и композиция слабовата: затянутая экспозиция, первая часть книги читается гораздо медленнее и медитативнее, чем вторая, зато от второй уже не оторваться (конечно, в ней сюжет сворачивает вообще не туда, куда, казалось бы, должен свернуть!) и катарсис случается аж в двух местах и очень кстати. Хорошая идея, которую подводит неопытное исполнение. Больше fiction, чем sff, фокус на внутреннем мире главного героя, неожиданное разрешение конфликтов — для меня весомые плюсы, но автор не Декстер Палмер, а жаль.