Эрин М. Эванс «Империя изгнанников»
Двадцать три года назад одержимый местью герцог поднял жестокий мятеж против империи Семилла, погубив тысячи людей. Но потерпел поражение. Герцога казнили, одного могущественного чародея заточили в темницу, а принцесса, ставшая пешкой в чужой игре, бесследно исчезла.
История империи продолжилась.
В наши дни, когда ученик писца по имени Квилл прибывает в столицу, у него нет сомнения, что он выполняет очередное скучное поручение очередного напыщенного аристократа: забрать древние артефакты из Имперского архива. Работа под началом служителя закона всегда казалась ему смертельно скучной. Но эти находки — не просто древности. Это реликвии революции, символы, с которыми герцог когда-то поднял свое восстание.
И именно в этот момент город потрясает жестокое убийство, совершенное, судя по всему, оружием, которого не видели со времен мятежа. Квилл оказывается главным свидетелем преступления, но никто из властей имущих не верит его рассказу. Чтобы докопаться до истины, ему приходится объединиться с архивистами — молодой чародейкой, опытным хранителем архивов и разочаровавшимся следователем. То, что они узнают, может стать ключом к спасению империи… или к ее окончательному падению.
— цикл «Books of the Usurper»