Андрей Быстров «Владелец кинотеатра»

Владелец кинотеатра

Странные события происходят в жизни обычного человека. Таинственные сны, незнакомец, не менее загадочный кинотеатр и его владелец для главного героя лишь завеса тайны. А где-то в далеком прошлом, вельможи творят светские дела, рассуждают перед камины и ждут надвигающейся сверхъестественной беды. Когда прошлое и настоящее создают настоящую вязь загадок и вопросов, как ни в точке столкновения главному герою не найти ответа?..

Активный словарный запас: средний (2754 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

2000-е (1)

Владелец кинотеатра
2005 г.

Книга оставила странное впечатление. Первая часть даже понравилась: загадочно, таинственно. Но вот пошла вторая часть где действие сдвинуто на начало двадцатого века. И складывается впечатление, что автор принялся запихивать в текст, всё что ему приходило в голову в момент написания (именно так, по его собственному признанию писал Ван Вогт, но это так, к слову). Загадки не просто не объясняются, складывается впечатление, что автор об них просто забыл, хотя по началу они явно должны были быть завязаны на сюжет. Вот не полный список: 1. Куда и почему Ломанджи исчезли со своего острова? 2. Куда пропала бабушка героя? 3. Почему родители героев погибли столь странной смертью: в одного молния попала, другую буквально распяло лопнувшим стеклом и связано ли это со странными играми с молниями другими героями в начале двадцатого века? 4. Что собственно такое написано в этой странной книге? Последнее похоже не знал и сам автор. Книга здесь явный макгаффин. 5. Почему уничтожение книги должно понизить уровень зла во вселенной? Это отнюдь не все вопросы.

Но что меня добило, это то, как девушка внезапно обнаружившая в себе способность к магии, но прошедшая совсем никакого обучения лихо расправилась с опытной ведьмой. Ха-ха-ха, очень смешно.

Но всё же совсем рубить не буду. В книге есть интересные моменты и фантазия у автора неплохая. С рассуждениями же Кремина о недопустимости полного исчезновение агрессии я в принципе согласен. Интересующихся же отправляю к замечательной книге Конрада Лоренца «Так называемое зло» где убедительно показано, что наши лучшие качества эволюционно происходят именно из агресси. Между прочим в видах не имеющих никакой внутренней агрессии ( а такие на Земле есть) нет и никаких аналагов дружбы. Вот только размышления эти даны во «Владельце кинотеатра» мимоходом и мало завязаны на сюжет.