Екатерина Рязанова «На пороге юности»

На пороге юности

Повесть

1960-е (1), 1970-е (1)

Сирота. Огни на реке. Честное комсомольское. На пороге юности
1963 г.
На пороге юности
1974 г.

Детство — пора возможностей. Ты представляешь себе, как много вокруг интересного, но даже не догадываешься, сколько еще открытий ждет впереди, ведь каждый день открываешь новые грани жизни.

Еще вчера Олег Павлов, герой повести, был ребенком, а сегодня он уже семиклассник. У него крепкая мужская дружба с Василием, непростые отношения с новенькими одноклассницами Катей и Галей. Дома вроде бы все нормально, семья как семья, любящие папа и мама. Вот только учительница поменялась — пришла молодая, не очень опытная. И это становится первым звеном в цепочке событий, которые постепенно меняют жизнь Олега, хотя он сам об этом еще даже не подозревает.

Как и в реальной жизни, нашего героя окружают самые разные люди: те, кто жаждет знаний, и те, кто бунтует против всего мира; те, кто хочет быть правильным, и те, кто бездумно распускает сплетни, не беспокоясь о последствиях. Много ли мы понимали в таком возрасте? Автор наглядно показывает, как легко можно попасть под чужое влияние, ошибиться и разувериться в ближнем. Как легко оказаться без вины виноватым. Просто потому, что ты еще ребенок, который ничего толком не понимает в этом мире. И делает глупые ошибки. Не со зла, просто так складываются обстоятельства, а жизненного опыта не хватает.

Повесть охватывает год из жизни обычного советского школьника 50-х годов прошлого века, раскрывая темы первой неловкой любви, дружбы и предательства, стремления быть не таким, как все. Отношения с родителями, учителями и одноклассниками, учеба в школе — все это и многое другое есть в книге.

Сам Олег парень не плохой, но неуверенный в себе. В силу свой мягкости он попадает под влияние более наглого и самоуверенного сверстника, который считает себя опытным, хотя это не так. Детство такое детство... К сожалению, излишняя самоуверенность в этом возрасте часто приводит к беде. Но тот, у кого душа светла, сможет в итоге понять, где верный путь. Понять, кто друг, а кто недруг. Что правильно, а что нет. И как стоит жить.

Это полная приключений книга, где герой мечется в поисках своего предназначения, оступается и делает глупости, но в душе остается наивным юношей, которого просто нужно лишь вовремя поддержать. Объяснить, что такое жизнь. Показать, как бывает трудно и как важна настоящая, а не мнимая дружба. Что люди не обязательно должны использовать друг друга, а вполне могут подставить плечо и помочь в трудную минуту.

В конце концов, каждый сам делает выбор каким быть и как прожить жизнь. Просто нужно смотреть на мир шире, стараться видеть хорошее. Все мы ошибаемся, иногда спотыкаемся и падаем. Главное — вставать и идти вперед, несмотря ни на что. Учиться на ошибках и всегда оставаться человеком.