Рэйнор Винн «Солёная тропа»

Солёная тропа

The Salt Path

Документальное произведение, год

Предательство, потеря родного дома, известие о смертельной болезни — всё это обрушилось на 50-летних супругов из Великобритании разом, совершенно внезапно. Растерянные, отчаявшиеся, почти без денег, они принимают самое, казалось бы, безумное решение: отправиться в поход по юго-западной береговой тропе протяженностью 630 миль, знаменитой своей суровой красотой. В 2013-м году, с трудом закинув на плечи рюкзаки с самым необходимым, они тронулись в путь по захватывающим дух пейзажам, подвергаясь всем трудностям жизни в дикой природе и меняясь с каждым шагом.

Поход, описанный в книге, занял у автора и её мужа более ста дней, за которые они преодолели около 630 км и поднялись на высоту, в четыре раза превосходящую подъем на Эверест.

/тип:
книги (1)

Солёная тропа
2022 г.

– [  2  ] +

Дуйте, хлопцы, пешим по-танковому (так говаривал наш зампотех в армии в 1975 году)

Есть разные путешествия. Хотя, казалось бы, слово-то понятное и состоит всего из двух составляющих: путе_шествие. Т. е. иду по пути. Конечно, сам путь может пролегать по разным маршрутам: таёжным и пустынным, горным и степным, морским и полярно-снежным. Но в нашем случае я имел в виду не эту разницу.

Потому что есть разные путешественники. Ясен перец, что многие из путешественного разряда являются добровольными ходоками и странниками. Так сказать, из любви к самому предмету путешествия. Не хватает сенсорно-чувственных впечатлений и люди идут туда, куда идут (см. абзац выше). Таких, вероятно, большинство.

Однако наша пара героев — героиня и герой, если быть более точным в определении — к любителям пешеходства не относятся. Ибо отправиться в долгий, 630-мильный поход по юго-западной береговой тропе их заставила нужда. Т.е. такие обстоятельства, которые лишили их и дома, и дохода, и почти всего прочего. Но самое главное — они лишились дома. Т.е. стали бездомными. Поменяли свой социальный статус. Стали бомжами. Что максимально меняет весь образ жизни. В особенности, когда тебе (и ему) полтинник и впереди должны были быть годы благополучного и спокойного старения. И к тому же всё усугубляется смертельным диагнозом супруга.

Ну, а так называемая юго-западная береговая тропа является известным и популярным в Великобритании пешеходным туристическим маршрутом и пролегает вдоль береговой линии всего п-ва Корнуолл. Сведения о ней здесь приводить не буду, ибо всё легко посмотреть, как в сетевых источниках, так и в самой книге (в ней и карта-схема имеется).

В общем, вся книга, в общем-то, состоит из двух составляющих — описания внешних обстоятельств жизни и размышления о них, и, конечно же, из описаний их пешего пути. Рассказчиком выступает автор книги, Рэйнор, а её супруг Мот является её постоянным спутником, как в жизни, так и в этом пешеходстве. Поскольку книга описывает их поход едва ли не день за днём, то стиль изложения во многом дневниковый, но с литературной обработкой.

Книга, безусловно, хороша, причём не только для любителей всяческого турпоходства, но и для практически любого и каждого читателя. Потому что помимо описания походных будней вдумчивый и отзывчивый читатель найдёт в ней страницы беспримерного жизненного мужества и воли. Да и просто, волей-неволей становишься болельщиком этих славных простых людей. И желаешь им победы.