Роман Михайлов «Дождись лета и посмотри, что будет»

Дождись лета и посмотри, что будет

Роман

«Дождись лета и посмотри, что будет» — седьмая книга Романа Михайлова, любовный роман родом из девяностых, в котором на бандитских свадьбах появляются самые красивые принцессы, в актовых залах психиатрических больниц ставят спектакли, на винтовых хатах ждут поездов дальнего следования, а в развеваемых ветром цветах, словно в приятном море, плещется братва.

Экранизации:

«Путешествие на солнце и обратно», Россия, 2025 // реж. Роман Михайлов

Дождись лета и посмотри, что будет
2021 г.

Читал книгу в параллель с сериалом, основное отличие это то, что в книге линейное повествование, а в сериале с экскурсами, с воспоминаниями из детства. Но о книге, книга удивительно хорошо написана, и удивительно хороший слог. Повествование слаженное и увлекательное.

Это Роман сам заявил сей роман «любовный роман» но этот любовный роман больше, чем «романтическая, сентиментальная проза». Это роман о становлении человека в 90-е, из-за любви это чувство первой влюблённости, которую автор/протагонист протянул через всю жизнь. Более того, это тот ламповый уют дикое время, про то как в себе можно найти опору и жить и как остаться собою.

Не зря Роман Михайлов несет бремя/звания последнего талантливого писателя в РФ. (а если учесть и драматургию, и кинематограф – гениального). Как хорошо, что автор книги экранизировал сам свое произведение, видно, что снято с любовью к первоисточнику.

Роман столь близко и хорошо экранизирован автооом, а сериал я смотрел раньше, что сложно оценить достоинства текста, игнорируя визуализацию. История рассказана просто, внятно и с умеренной метафоричностью, синтаксис не переусложнен. Михайлов не тяготеет к диалогам, все повествование от рассказчика. Определенно стоит почитать что то еще от него.