Гор Куликов «Орак-Батыр»
Казахская степь – отличный способ прокачать возможности крутой винтажной «бэхи» с бронированными покрышками. Её водитель по имени Дис решил сменить заснеженные пейзажи Сибирии, в которой воцарился тоталитарный режим, на жаркие просторы Земли Казахов, бывшего Казахстана, чья столица Алматы превратилась в радиоактивную пустыню. Но стоило парню остановиться, чтобы добыть топлива, как начались жуткие неприятности, нарастающие как снежный ком. Радиоактивная степь широко раскидывает свои руки-клешни, чтобы задушить «вольного стрелка» в своих радиоактивных объятиях.
Дис сбежал из тоталитарной Сибирии в пустынную Землю Казахов. При нем только он сам и его возлюбленная — винтажная «БМВ». Проблемы начались, когда Дис увидел припаркованный у обочины черный «хаммер».
Казахстан — место, которое редко бывает в фокусе. Мы знаем о нём по мемам, анекдотам и предрассудкам. И уж наверняка это не та почва, где может взрасти полноценная история ужасов. Есть страшные рассказы про далекий Север, глухую тайгу, богом забытые деревни. А чего бояться у казахов? Разве что получить несварение желудка от бешбармака.
И тем не менее, Казахстан — это огромная территория, на которой есть место горным хребтам, бескрайним степям, таинственным озёрам и величественным лесам. В Казахстане есть жуткие и мистические места: Аральское море, Семипалатинский полигон, пустыня Кызылкум, Мертвое озеро. В остальном же там живут вполне обычные люди, стоят обычные города, течёт обычная жизнь... просто немного не в фокусе.
Я родился и вырос в Восточном Казахстане. Видел и слышал много странных, необъяснимых и пугающих вещей. И мне всегда было немного обидно, что о моей Родине никто никогда не говорит в подобном мистическом ключе. Ещё мне всегда нравились дороги Казахстана. Те потрясающие картины, которые можно увидеть из окна автомобиля.
Таким образом, из любви к дорожной эстетике и мистике родного края и родилась эта история. А весь постапокалиптический тоталитарный сеттинг хоть и накладывается так удачно на текущую повестку, на самом деле никакого отношения к ней не имеет.
— журнал «Fantomas 12 (2022)», 2022 г.
— антологию «Экстремальное чтиво», 2024 г.
Mishel78, 13 марта 2026 г.
Ещё со времён античности, когда Гомер сочинил бессмертную «Одиссею», роуд-стори часто становился основой для произведений разных жанров. Не стал исключением и рассказ с аутентичным названием за авторством Гора Куликова. Подобно мутантам, его небольшой по объёму рассказ совместил в себе казалось бы несовместимое: дорожное приключение и боди-хоррор. Если брать пример из кинематографа, где жанр роуд-муви также стал основой множества сценариев, то самым ярким сравнением стал бы «Безумный Макс», если бы его снял не Джордж Миллер, а Дэвид Кронненберг. Всё тот же пустынный постапокалиптичный пейзаж, одинокий герой на своём хоть и старом, но всё же крутом автомобиле и опасность в виде мутантов-оборотней, принимающих самые уродливые формы, как будто бы материализованные из какого-нибудь горячечного бреда.
Атмосфера обречённости, которая витает практически в каждой строке рассказа, дополняется воспоминаниями Диса и отрывками радиопередач, звучащих из магнитолы главного героя. Национализм и тоталитаризм стравил между собой несколько стран, изменив не только их названия, но и отношения людей друг к другу. Мир завис на краю смертельной бездны и это дополняет и без того безрадостные картины пейзажей, описанных автором. Но вместе с тем, Гор Куликов буквально восхищается, очень подробно описывая пейзажи, на фоне которых происходит действие. Автор не понаслышке знает, о чём пишет, поскольку сам он родом из Восточного Казахстана.
С середины рассказа событий становится очень много. Описания пейзажей и погружение в жутковатый мир недалёкого будущего уступают место драйву. Выживание любой ценой резко меняет главного персонажа, который из лихого паренька резко превращается в адреналинового супергероя поневоле. Жуткие трансофрмации плоти и металла придают ситуации остроту, а финал так и вовсе вовлекает читателя в бездну апокалиптичной хтони.
Отличный аутентичный рассказ, в котором одной из главных изюминок являются локации, в которых развивается сюжет. И, пожалуй, это один из немногих рассказов в жанре роуд-стори, который окрашен в тёмный, очень тёмный цвет, который так нравится любителям жанра хоррор.
Prosto_Chitatel, 26 октября 2025 г.
Насыщенный, качественный рассказ в стиле постапка со специфическим колоритом. Язык изложения поначалу кажется несколько угловатым, но когда к нему привыкаешь — полное ощущение гармонии текста и происходящих событий. Если автор не поклонник Лансдэйла, то вполне мог бы им стать: от «Орак-Батыра» так и веет фирменным приключенческим душком мэтра, где все характеры показаны исключительно в действии, а сам мир хоть и подан отрывочными клочками и штришками, при этом не вызывает ощущения недосказанности или отсутствия целостности.
Казахский антураж действительно делает свое дело, и постапок, созданный товарищем Куликовым, кажется местами действительно каким-то новым, неосвоенным, чем-то, во что входишь, как в мутную воду, под которой может скрываться все, что угодно. Ничего особо сплаттерного в рассказе не наблюдается, вполне «приличные» кровавые подробности, коих полно в большинстве приключенческой фантастики или мэйнстримных ужастиков, но фантазия у автора рабтает хорошо, поэтому скучать точно не придется.
Добротный экшУн-триллер со своей изюминкой, пожалуй, пока один из лучших в наполовину прочитанном сборнике «Экстремальное чтиво».