Борис Акунин «1881»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
В истории России есть несколько роковых развилок. Март-апрель 1881, ознаменованные гибелью Александра II и восхождением на престол Александра III, — одна из них.
Реконструкция этого ключевого момента отечественной истории важна нам для понимания: почему мы оказались там, где оказались. Нас не интересует почтенный российский жанр «Кто виноват?». Никто не виноват, все хотели как лучше. Нас занимает вопрос «Кто прав?» тогда и, главное, сегодня. Найдя ответ, мы сможем наконец задаться следующим, кардинальным вопросом: «Что делать?»
Драма Бориса Акунина «1881» сюжетно связана с романом «Дорога в Китеж», входящим в проект «История Российского государства».
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 4 мая 2023 г.
«1881» — это увеличенный лупой авторской воли фрагмент романа «Дорога в Китеж». Герои те же — Александр II, княгиня Юрьевская, Александр III, Мария Фёдоровна, Михаил Лорис-Меликов, Константин Победоносцев (нелюбовь к нему Акунина была заметна ещё в трилогии о Пелагии), Воронин и Воронцов. Собственно, у книг есть даже общая сцена, в которой Победоносцев беседует с Александром III сразу после гибели отца. Так зачем же было пережёвывать пережёванное? Ответ содержится в «Авторском комментарии для постановщика». «...позиции основных идеологических оппонентов, «государственников» и «либералов», определились уже тогда и с тех пор сущностно не изменились.» «Отход от исторической правды в пьесе только один. Тогда, 140 лет назад, борьбу между собой вели не две идеологии, а три. К «государственнической» и «либеральной» прибавлялась еще революционная, которая в итоге и победит, пока две другие будут воевать между собой. Но аргументация революционеров, их кредо и их правда, в пьесе никак не отражены. Причина в том, что сейчас, в XXI веке, социалистическая идея растеряла прежний драйв. Общество слишком изменилось. Нет ни крестьянства, ни пролетариата, ни голода, ни других бед XIX века.»
И вот тут Бориса Акунина подводят сразу два обстоятельства. Во-первых, это собственная вовлечённость в нынешнюю политику. Во-вторых, собственная отстранённость от российской жизни, этакая «позиция наблюдателя», субъективная по определению.
Нет уже ни прежних государственников, ни прежних либералов (ныне в их одежды зачастую рядятся ксенопатриоты, а то и откровенные иноагенты.) И социалистическая идея никак не может потерять актуальность, ибо стремление к справедливости в человеке не извести, оно есть и у младенцев. Да и «беды XIX века» не исчезли сами по себе. А в том числе и во многом, надо сказать, благодаря большевикам.
Так к чему же пьеса? Ещё раз подчеркнуть — послушайтесь нас, и всё будет хорошо. А то будет как XIX веке, когда не послушались, и всё стало плохо.
rcvk2, 30 августа 2023 г.
Когда читал последние ретродетективы и поп-хисторические романы и пьесы БА, постоянно приходили на ум ассоциации с историко-политическими романами А.Проханова и лауреата госпремии СССР «эпохи позднего застоя» Г.Боровика. Обидно.Не столько денег жаль, сколько времени и ощущения разочарования в на глазах от книги к книге ветшающем авторе.