FantLab ru

Олег Шишкин «Битва за Гималаи. НКВД: Магия и шпионаж»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.00
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Битва за Гималаи. НКВД: Магия и шпионаж

Документальное произведение, год

Аннотация:

В 20-е годы советские секретные спецслужбы готовят экспедицию в Тибет, в мистическую страну Шамбулу. Здесь они намерены раздобыть древнейшие знания о телепатии и парапсихологии. Комиссаром экспедиции назначается международный террорист, сотрудникполитической разведки Яков Блюмкин. В результате интриг среди руководителей ОГПУ экспедиция срывается, но Спецотдел, руководимый Глебом Бокием, не намерен отменять свои планы. Блюмкин под видом буддиста проникает в Северную Индию и вливается в экспедицию Н. К. Рериха, тоже стремящегося в таинственную Шамбулу. Издание, приоткрывающее малоизвестные страницы отечественных спецслужб, снабженное уникальными документами и фотографиями, безусловно, будет встречено читателями с большим интересом.

Примечание:

Документальный роман.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж
1999 г.
Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж
2003 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ученые о клевете Олега Шишкина

Гиндилис Л.М., Фролов В.В. Философия Живой Этики и ее толкователи. Рериховское движение в России» // Журнал «Вопросы философии», № 3, 2001.

«… Авторы [С. Филатов, Р. Лункин] часто ссылаются на публикации О.Шишкина. Оценку некоторых его публикаций уже дал суд. Решением Тверского межмуниципального (районного) суда Центрального административного округа г. Москвы от 18.01.96. по иску Международного Центра Рерихов ряд сведений, содержащихся в публикациях Шишкина в газете «Сегодня» №208 от 29.10.94 и № 222 от 19.11.94, признаны не соответствующими действительности.

Шишкин приводит множество имен, ссылок на архивные документы, что производит впечатление даже на искушенного читателя. Однако, как показала проверка, в этих ссылках либо дается, мягко выражаясь, неточное цитирование, либо неправильно указан источник, либо в документе речь идет о другом.

О каком сотрудничестве с режимом можно говорить, если Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи так и не получили разрешения вернуться на Родину, их труды были запрещены, их последователи арестовывались, а уже в постсталинские времена (когда репрессии не имели такого размаха) — исключались из партии и выгонялись с работы.

В 1993 году на Международной общественно-научной конференции, посвященной Живой Этике, в присутствии многочисленной общественности, прессы и телевидения представители Внешней разведки Российской Федерации передали МЦР материалы Н.К.Рериха. Они содержат завещание Н.К.Рериха, документы Центрально-Азиатской экспедиции, письма Н.К.Рериха, письма к нему и... доносы на него. Эти материалы и факт их передачи в общественную организацию доказывают, что никакой связи с разведывательными службами у Н.К.Рериха не было…».

Читать полностью: http://www.yro.narod.ru/zaschitim/filosofia.htm

* * *

Соколов Владислав Георгиевич. Парадигма культуры в философском наследии Е.И. Рерих и Н.К.Рериха.

Специальность 26.00.01 – теория и история культуры. Автореферат диссертации на соискание научной степени кандидата философских наук, Харьков – 2008.

«Существуют примеры, которые демонстрируют поверхностный, упрощенный, вульгаризированный подход, а подчас – откровенные нападки и клевету на Рерихов. Среди таких авторов: Г.Горчаков, А.Кураев, А.Берестов, Ю.Каныгин, И.Минутко, В.Росов, О.Шишкин и др.».

Читать полностью: http://roerich.scana.com.ua/avtoref_sokolol_rus.htm

* * *

Фатхитдинова Яна Юрьевна. Новейшая история Рериховского движения в России.

Специальность 07.00.02 – Отечественная история. Автореферат Диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук, Уфа – 2009.

«… Публицистические работы, посвящённые Рерихам, с самого начала в некоторой своей части носили клеветнический характер. Ещё в 20–30 гг. ХХ века, когда только появилась Живая Этика, монархисты из стана русской эмиграции, Харбинские фашисты, церковники и американские политики боролись против идей Рерихов. Отголоском ситуации начала ХХ в. стало её повторение в начале ХХΙ в., но уже в России. Так, в 1990-е гг. появились клеветнические измышления О. Шишкина, И. Минутко, А.Л. Дворкина и др., утверждавших, что Н.К. Рерих во время Центрально-Азиатской экспедиции был агентом советской разведки».

Читать полностью: http://yro.narod.ru/Diss/avtor_ftch.pdf

* * *

Дополнительно:

А.В. Стеценко, зам. Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, Москва.

Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха. Факты и домыслы // Материалы Международной научно-общественной конференции «В защиту имени и наследия Рерихов». – М.: МЦР, 2001.

http://www.icr.su/rus/protection/facts_a_fictions/stecenko_cae/index.php

А.В. Стеценко, зам. Генерального директора Музея им. Н.К.Рериха. Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется // Сборник «Защитим имя и наследие Рерихов». – М.: МЦР, 2001 г.

http://lib.roerich-museum.ru/node/95

* * *

К. Капсулецкий. Газета «Сегодня»: методы вчерашние. Послесловие к судебному процессу // Журнал «Мир Огненный» № 9 (1) за 1996 год.

http://www.yro.narod.ru/zaschitim/segodnja.htm

* * *

Александр Шальнев. Николай Рерих не был агентом ОГПУ. Свидетельствуют документы из секретных архивов разведки // «Известия» № 202 от 22 октября 1993 года.

http://www.yro.narod.ru/zaschitim/schalnev.htm

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх