Александр "Котобус" Горбов «Сам себе властелин»
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
РосКон, 2023 // Роман. 1 место («Золотой РОСКОН») (цикл) |
NightKiro, 5 марта 2026 г.
Ну ведь может же, когда хочет
Не идеально, но может
Если прошлый цикл Котобуса я ругал за то что он вторичен, слишком серьёзно к себе относится и бесконечно отсылает на всё и вся, то здесь как будто бы сделана работа над ошибками.
Сюжет — дебилен, персонажи гипертрофированы, шутки везде и всегда, и лишь изредка автор все таки вставляет свой любимый эпик и пафос, который здесь абсолютно лишний. То есть считай что неплохой вариант юмористического фентези.
Но не без проблем, и проблемы вызывают самоповторы, незаконченные ветки, ветки которые автор ввёл и тут же вывел, сюжетные ошибки и макросюжет-завязка. Потому что как бы не был дебилен сюжет для юмор фентези, но совершать в нём ошибки и расхождения все ещё нельзя, он и так упрощен донельзя, за что определённо минусы.
Из минусов так же магия программиста, которая была очевидна с первого заклинания, но по итогу до самого конца с ней ничего и не было, смысл был вводить магию в виде программирования если она не нужна? Оно вводит в такое заблуждение, что вот, сейчас автор покажет Нику с его графоманией как надо пользоваться магическим программированием, но по итогу если заменить все программы заклинаний на «мумия/гг/вражеский маг что-то пробормотал и сработала магия», то ничего не изменится и станет только лучше
И из минусов же пятая книга. Она была лишней, не нужной, да, она как бы закрывает две сюжетные ветки, но видят боги, лучше бы эти ветки так и остались не раскрыты, они и так были достаточно хороши в качестве комик рельефа, а попытка раскрыть их сделала все настолько хуже, что я наверное отупел читая пятую книгу, ибо это непереносимый набор букв
Если же читать только первые четыре, сделать скидку на очередное прогрессорство автора вместо какого нибудь юмористического хода
Короче вариантов было много, но по итогу финал это как раз образец того самого эпика который книге мешает. Как и моменты из третьей книги с городом, блин, ну у автора же вышло сделать первую осаду правильной и смешной, в чем проблема было продолжать, свести в абсурд всё и вся, для чего были эти два фрагмента обычного попаданческого фентези.
Так вот да, если сделать скидку на это и читать только первые четыре книги, то хорошо и в меру вкусно, работа над ошибками сделана, есть куда расти, видно что автору намного комфортнее в этом жанре, чем в жанре «серьёзного» фентези, и я бы даже почитал ещё что-то от него в этом жанре