fantlab ru

Алексей Гравицкий «Хорошо там, где нас...»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.12
Оценок:
8
Моя оценка:
-

подробнее

Хорошо там, где нас...

Рассказ, год

Аннотация:

Он оказался одним из немногих, способных выйти на орбиту, на встречу со Старшими. Позади родное село, Свердловск, Москва, Штаты. Прощай, земное быдло!

Входит в:

— антологию «Пароход современности», 2023 г.


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2024 // Повесть, рассказ


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Пароход современности
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Алексеи Гравицкии – сценарист. Вместе с Сергеем Волковым (автором сказки про разлагающиеся трупы) написал сценарии для режиссёра Сарика Андреасяна. Мне казалось, что Сарик – деревенский дурачок нашего кинематографа, потому что чувак, снявший «КарлОсона», конечно не понимает, зачем Коэны занимаются режиссурой, но нафига он говорит это вслух? Как тут не вспомнить Тэффи:

«Дурак глубоко презирает то, чего не знает. Искренно презирает. — Это чьи стихи сейчас читали? — Бальмонта. — Бальмонта? Не знаю. Не слыхал такого. Вот Лермонтова читал. А Бальмонта никакого не знаю. Чувствуется, что виноват Бальмонт, что дурак его не знает».

Как раз у Коэнов есть фильм «Бартон Финк», про талантливого писателя, который вынужден писать сценарий «боксёрского фильма» и в итоге создаёт шедевр. С Волковым всё ясно, а что, если Гравицки – талантлив, просто ему с Андреасяном не повезло – подумал я.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Действие рассказа происходит в 2035 году. У неприятного человека, Андрея Ковырялова, берут интервью, а он вспоминает свою жизнь. Родился Ковырялов в селе под Свердловском. Пионерскую организацию не любил, бабушкину фразу «Где родился, там и пригодился» выслушивал без радости, село своё считал болотом. Поехал учиться в Свердловск, а потом развалился СССР.

Ковырялов как-то быстро стал олигархом: «Андрей барахтался, плыл, выплывал, топил кого надо, а кого не надо ― чуть притапливал, держа за яйца, чтоб неповадно было». И всё бы у него получилось, да тут: «На трон вместо прибухивающего весельчака сел царь, поддержанный быдлом».

В итоге: «когда в один февральский день у царя потекла крыша, а быдло в честь этого возликовало, он громко сказал: «Нет войне!» ― сел в бизнес-джет и улетел за океан в ту замечательную мирную страну, которая никогда ни с кем не воевала, а только вводила контингент, несла демократические ценности и продавала оружие».

И тут на Землю прилетели инопланетяне! И предложили самым богатым людям улететь с Земли в «светлое будущее». И самые богатые люди согласились, конечно! Потому что эти гады не хотят годиться там, где родились – это их базовое качество.

А инопланетяне, оказывается, таким образом подбирали себе деликатесную еду. И вот летит Ковырялов, вместе с «сытыми и богатыми», а рептилоиды обсуждают качество их «гнильцы» и решают съесть Ковырялова под рислинг. Конец.

В принципе, как я теперь понимаю, Волкову с Гравицким повезло, что их снимает Андреасян. Потому что это стройный хор, ладная симфония текста и картинки, 2+1=5. Но иногда Андреасян поднимается над текстом, представленным нашими патриотическими фантастами. Мне кажется, иногда он над ним парит.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх