FantLab ru

Иван Тургенев «Вешние воды»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.21
Голосов:
171
Моя оценка:
-

подробнее

Вешние воды

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 126

Активный словарный запас: низкий (2581 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Вешние воды
1873 г.
И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений в десяти томах. Том 7
1891 г.
Вешние воды
1947 г.
Избранные сочинения
1948 г.
Вешние воды
1949 г.
Три повести
1950 г.
Вешние воды
1953 г.
Три повести
1954 г.
Ася. Первая любовь. Вешние воды
1956 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 8
1956 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 1
1958 г.
Вешние воды
1962 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 8
1962 г.
Ася. Первая любовь. Вешние воды
1974 г.
Повести
1977 г.
Вешние воды
1978 г.
Том 8: Повести и рассказы (1870—1883). Стихотворения в прозе
1978 г.
Повести
1979 г.
Отцы и дети. Вешние воды. Ася. Записки охотника. Стихотворения в прозе
1980 г.
Сочинения в двух томах. Том 2
1980 г.
Дым. Новь. Вешние годы. Стихотворения в прозе
1981 г.
Избранное
1981 г.
Сочинения в двенадцати томах. Том 8
1981 г.
И. С. Тургенев. Повести
1982 г.
Повести
1982 г.
Первая любовь
1983 г.
Дым. Новь. Вешние воды
1986 г.
Вешние воды
1987 г.
Ася. Первая любовь. Вешние воды
1988 г.
Вешние воды
1988 г.
Первая любовь
1989 г.
Рудин. Вешние воды. Критические статьи
1992 г.
Сочинения в двух томах. Том 1
1997 г.
Вешние воды
1999 г.
Первая любовь
2001 г.
Первая любовь
2002 г.
И. С. Тургенев. Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе
2003 г.
Первая любовь. Повести
2004 г.
Дворянское гнездо
2006 г.
Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе
2006 г.
Дворянское гнездо
2007 г.
Отцы и дети
2007 г.
Первая любовь
2007 г.
Первая любовь
2007 г.
Ася. Вешние воды. Накануне
2009 г.
Вешние воды. Дворянское гнездо
2009 г.
Первая любовь
2009 г.
Ася. Первая любовь. Вешние воды
2010 г.
Дворянское гнездо. Вешние воды
2010 г.
Ася. Первая любовь. Вешние воды
2011 г.
Дворянское гнездо. Вешние воды
2011 г.
Дворянское гнездо. Отцы и дети. Ася. Первая любовь. Вешние воды
2011 г.
Ася. Первая любовь. Вешние воды
2012 г.
Повести. Рассказы. Стихотворения в прозе
2012 г.
Первая любовь
2013 г.
Повести
2013 г.
Месяц в деревне
2014 г.
Первая любовь
2014 г.
Лучшие повести и рассказы о любви в одном томе
2015 г.
Первая любовь
2015 г.
Повести
2015 г.
Ася. Первая любовь. Вешние воды. Дворянское гнездо
2017 г.
Вешние воды
2017 г.
Первая любовь
2018 г.
Полное собрание рассказов и повестей в одном томе
2018 г.

Аудиокниги:

Вешние воды
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2009 г.

(... отсюда мораль: все мужики — грязные скоты) :haha:

Я с самого начала поняла, что чего-нибудь милого и радующего душу, типа «Аси», ждать не приходится, и неизбежно случится какая-нибудь [...])) Совершенно классическая ситуация в русской литературе того периода, кстати: когда герой держится, держится в рамках приличия, пытается быть человеком, а потом раз — и срывается в ответственный момент, во всей полноте демонстрируя свою свинячью натуру. Мне лично это настолько далеко и непонятно, что я каждый раз получаю своего рода шок. Почему, зачем он так сделал?!

Но, очевидно, наши классики считали это типичной приметой русского человека — не зря же это повторяется раз за разом. Дурость, которая разрушила всю дальнейшую жизнь, «и все завертелось». Вот интересно, кстати, рассматриваются ли такие фатальные поступки, сделанные персонажами классической русской литературы, в литературной критике? Если кто вдруг знает — дайте ссылку, интересно) Мне лично сходу это напомнило как минимум «Игрока», но, подумав, наверняка вспомню еще десяток примеров, потому что очень, ну очень знакомо.

Герой, у которого уже почти все есть, которому осталось еще чуть-чуть — не выдерживает давления среды, видимо. Как в «Вешних водах» — уже успев стать счастливым женихом девушки, которую искренне любит, ни с того ни с сего пускается в разгул и бросает ее. Это очень мучительно для читателя — искренне не понимать причин и мотивов, состояния, в котором так поступают, поэтому мне ужасно интересно, как вы можете это объяснить. (помимо того довода, что все мужики по натуре грязные скоты:haha: я так не считаю совершенно, да и женщинам в литературе такие поступки тоже бывают свойственны, хоть и в меньшей степени

Подумала: вероятно, это просто часть пессимистической традиции — изображение человеческой слабости, того, насколько мало значит личность. Общая для второй половины 19 века мысль.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2014 г.

Вот удивительно, на сайте специализирующимся на фантастике и фэнтези отзывы об этой вещи сугубо реалистичные, да к тому же скатывающиеся к сексологии и психологии XXI века. Ау! Любители мистики! Допустите, что разговор героя с Полозовой о привороте не пустой трёп и многое в этой, возможно, мистической повести сразу встаёт на свои места. Ой не проста эта «паночка» Полозова, и железное колечко не просто символ. Да и крестик пропал не случайно...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 августа 2012 г.

Прочитал «Вешние воды», очень хочеться обсудить две темы.

Первая — естественно главная: взаимоотношения полов. Мне не понятно одно, ну переспал он с госпожой Полозовой, ну и что? и зачем было дальше за ней плестись, да к тому же на глазах у её мужа, (своего товарища) который был в курсе измены жены. Переспал бы, и поехал бы к своей Джеме и всё было бы отлично. Может быть это реалии того времени, или он действительно полюбил Марию Николаевну после секса (молодо зелено), но тогда он должен был ей предложить руку и сердце, предложил бы развестись с неуклюжим Полозовым и быть её мужем. А он зачем то записался в ряды любовников.

Вторая тема — это то уважение к русским людям которое мы потеряли. Мы сейчас едем в заграницу и русского видно издалека, по одежде по манерам, по поведению. Как описано в романе мы путешествовали по всей Европе и даже жили в разных странах по нескольку лет, Русских уважали, почитали. Куда всё это делось. Сейчас европейцы живут в особняках и на пенсии путешествуют по всему миру, а мы живем в клетушках и понтуемся тем ,что раз в год можем выбраться в Египет.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2013 г.

Скажу сразу, Тургенева раньше не читала, и вполне допускаю, что у него есть вещи и получше. Но эта повесть мне совершенно не понравилась.

Во-первых, сюжет. Ну какая-то дешевая мелодрама, ей-Богу! Так и вижу этот пилотный эпизод какого-то очередного говносериала с пафосным названием... «Пафосным», да, это слово подходит и для описания данного повествования. Какое-то прям сплошь роковое стечение обстоятельств, приправленное роковой глупостью, совершенно ничем при этом не мотивированной. Первую половину повести герой — идеал благородства, и вся сцена выглядит как «приехал русский да и показал этим дрянным немцам, как жить надо!». Вторую половину повести наш первый герой куда-то исчезает, и на его месте под его именем появляется совершенно другой человек, ничего общего с описанным предыдущим характером не имеющий (в конце, правда, первый возвращается назад в свое тело и ужасается, что же оно без него натворило, ога). Все развитие событий выглядит настолько неправдоподобно притянутым за уши, что дальше уж некуда. Впечатление, что автору очень приспичило высказать какую-то мысль, и мотивация поступков героев его при этом совершенно не заботит. Зачем рисовать живых людей, в самом деле? Нам важна одна нравственная идея!

Теперь о качестве текста. Мне было невообразимо скучно. Всю эту повесть Чехов бы поместил в страниц 10 (я уже молчу о том, что даже используя подобную фабулу, которая сама по себе может быть и неплоха в самых общих чертах, он бы снабдил своих героев какой-то более правдоподобной мотивацией). И речь здесь не во многословии. Я очень обожаю современника автора Федора нашего Михалыча, а он пожалуй и помногословнее будет. Но почему-то Достоевского мне ни разу не было скучно читать, даже если местами я замечала, что может и не стоило это все аж так разжевывать. Здесь же повесть растянута не из-за расписываний каких-то самокопаний, философствований итд, и даже не за счет длиннющих описаний природы (чем часто грешат наши украинские классики), а за счет постоянного описания праздного времяпрепровождения. Ну зачем мне несколько страниц подряд читать, как они весь день играли в карты, пели под фортепиано, и что было на их обеденном столе?!!!! Здесь можно выкинуть 90% текста, и ничего не потерять. Я еле дотянула до конца.

Конец, кстати, да. Вот если об измене ГГ я подумала «с чего это вдруг?» (хотя о внезапной любви тоже можно было так сказать, как и о внезапной встрече с давним другом посреди улицы Франкфурта именно в момент, когда он ему так нужен), то финал меня просто убил уже без вопросов. Причем оба финала — и тот, которым оканчиваются воспоминания, и тот, которым оканчивается повесть в целом. Живые люди так не поступают.

Ну и в заключение. Прочла, что в «Бесах» Достоевского Карамзинов со своим «Мерси» — это пародия на Тургенева. И вы знаете, охотно верю.

Не знаю вот, что ставить — 1, или все-таки проявить уважение к классику и поставить 2...

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх