fantlab ru

Иван Тургенев «Новь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Оценок:
117
Моя оценка:
-

подробнее

Новь

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (24)
/языки:
русский (24)
/тип:
книги (24)

Новь
1878 г.
И. С. Тургенев. Полное собрание сочинений в десяти томах. Том 4
1891 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том IX
1930 г.
Новь
1949 г.
Собрание сочинений в 12 томах. Том 4
1954 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 4
1961 г.
Полное собрание сочинений и писем в 28 томах. Сочинения в 15 томах. Том 12
1966 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 3
1968 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 4
1976 г.
Сочинения в двух томах. Том 2
1980 г.
Дым. Новь. Вешние воды. Стихотворения в прозе
1981 г.
Полное собрание сочинений и писем. Сочинения. Том 9
1982 г.
Дым. Новь
1983 г.
Новь
1985 г.
Дым. Новь. Вешние воды
1986 г.
Сочинения в трех томах. Том 3
1988 г.
Наш девятнадцатый век. Том 2
1995 г.
И. С. Тургенев. Собрание сочинений в 2 томах. Том II. Отцы и дети. Дым. Новь
1998 г.
И. С. Тургенев. Собрание сочинений. Том 9. Новь
2008 г.
Дворянское гнездо
2013 г.
Полное собрание романов в одном томе
2014 г.
Дым. Новь
2015 г.
Собрание сочинений в 7 томах. Том III
2016 г.
Полное собрание романов в одном томе
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Социально-политический бульон, или «Нет, мы пойдём не таким путём. Не таким путём надо идти»

Не знаю, за что упрекали Тургенева его современники после выхода этого романа. Хотя конечно понятно, что революционерствующая бражка бурлила и искала варианты ответа на герценские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». И Тургенев не то, что пытается дать свои варианты ответа на эти вопросы, а просто изображает ситуацию так, как он сам видит её. И вместо героической революционной романтики Слова и Дела получаются только лишь метания и мытарства, возня и колготня, бла-бла-бла и ИБД, ну и отдельные никак не продуманные и неподготовленные акции выхода в народ и к народу, который в одних случаях охотно пьёт вместе с агитатором водку, а в других и вовсе вяжет смутьяна и сдаёт его властям.

Это, так сказать, анализ «революционной ситуации» на тот момент. А если подходить в сюжету романа и к его героям и персонажам с индивидуальным вниманием, то конечно для некоторых изображённых людей это мучения в осознании тупика и своей никчёмности и бесполезности. Рвётся Алексей Нежданов (сама фамилия говорящая) идти в революцию, но как это сделать, куда пойти и к кому прислониться в этом своём стремлении — он не знает. А сам вожаком конечно быть не может, не тот характер, да и никакой собственной идеи в нём нет. Вот и ломается он по жизни, суетится, тратит себя на бесполезные и порой даже глупые поступки, так и не ставшие делами. И потому закономерный конец. И хотя потом некоторые его знавшие люди вспоминают о нём со светлой грустью, но ведь явно же видно, что наш герой был так называемым «лишним» человеком — стать своим в своей среде он не умел, быть своим для богатых и властвующих не хотел, а предстать в доску своим перед народом, освобождать который он так мечтал, и вовсе не получилось. Нигде не пригодился. И даже в отношениях с полюбившейся ему женщиной ничего не вышло…

Но знаете, все вот эти народнические брожения и движения конечно ничего не могли ни свергнуть, ни трансформировать и переделать. Однако они создавали питательную среду для всего последующего, были, так сказать, своеобразным социально-политическим бульоном. Ошибка была ли вся последующая история России или нет, нравится ли нам то, что с ней произошло или не нравится, тем ли путём пошла русская революционная идея или всё-таки не тем — история не имеет сослагательного наклонения.

А книга чудо как хороша ещё и неким ощущением переноса описываемых настроений на нашу сегодняшнюю действительность, по крайней мере у меня такое ощущение возникло.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический русский роман, дающий широкую картину жизни России после отмены крепостного права. Среди его героев есть революционеры-народовольцы, сановники и чиновники, рабочие и крестьяне. Лично мне очень понравился образ мастера-механика Соломина — близкого к революционерам инженера, трудяги, умного и доброго человека. Тургенев прямо указывает, что в таких, как он, и заключается спасение России. И с этим невозможно не согласиться.

Язык романа бесподобен.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх