Александр "Котобус" Горбов «О ёжиках и яблоках»

О ёжиках и яблоках

Микрорассказ, год (год написания: 2020)

Таблетка от понедельника
2022 г.

По итогам прочтения микрорассказа, пришлось залезть в «Естественную историю» Плиния Старшего, чтобы понять действительно ли древнеримский автор писал дичь про то, что ёжики залазят (!) на яблони, стряхивают с них плоды, после чего накалывают яблоки на свои иголки и тащат их в норы. В ходе знакомства с первоисточником выяснилось странное: вроде бы ежи у Плиния Старшего на деревья специально не залазят: «накатавшись на упавших яблоках, ежи таким образом закрепляют их на спине и, держа ещё одно яблоко во рту, переносят в дупла деревьев» (с) Но при этом получается что ежи в представлении древнеримского учёного максимально похожи на белок, поскольку делают запасы УПАВШИХ яблок в ДУПЛАХ деревьев!

Ещё более неожиданная известие поджидало меня пару абзацев «Естественной истории» спустя: оказывается в Древнем Риме максимально остро стояла проблема подделки ежовой кожи! «Сами по себе ежи небесполезны для жизни человека, как думают многие из нас, поскольку, если бы у них не было иголок, мягкие шкуры домашнего скота были бы бесполезны для смертных: ведь ежовая шкурка используется для выделки одежды. Однако и здесь исключительное право на продажу этого товара привело к тому, что обладающие им торговцы получают выгоду от бесчисленных подделок; ни одна другая проблема не требовала столь частых разбирательств в сенате, и не было ни одного императора, к которому провинции не обращались бы с жалобами на подделку ежовой кожи» (с)

Даже не подозревал о страстях, которые кипели в Древнем Риме! Оказывается, что владыки величайшего государства на Земле вынуждены были регулярно разбираться в такой ничтожной вещи, как кожа ежей! Александру Горбову респект за то, что его произведение стало поводом покопаться в «Естественной истории» и открыть для себя неочевидную деталь из жизни античного мира.