Сергей Щепетов «Клан Мамонта»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Таймпанк (Стоунпанк ))
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Производственное | Психологическое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Каменный век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Прогрессорство
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Геолог Семен Васильев оказался в каменном веке не по своей прихоти. Начав новую жизнь с нуля — с собирания ракушек на речной отмели — он сумел не только спастись, но и найти достойное применение своим способностям в девственном мире Мамонта.
Однако вскоре началась экологическая катастрофа. Резко изменился климат, голод и междоусобицы грозили погубить и людей, и животных.
Когда первые кровавые битвы остались в прошлом, Семен очутился в роли неформального лидера нескольких кроманьонских племен, толпы неандертальцев и группы реликтовых гоминид-питекантропов. Этому хрупкому единству предстоят труднейшие испытания: голод, нашествие чужаков, предательство союзников. К тому же люди разных видов не любят, не понимают друг друга и готовы в любой момент начать войну на истребление...
Входит в:
— цикл «Каменный век»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 304
Активный словарный запас: средний (2765 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (37%)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
bit4, 11 октября 2019 г.
Весь отзыв небольшой спойлер, так что...
Читается, по не до конца мне самому ясным причинам, все так же легко и с интересом. Действительно захватывающий цикл.
Но вот эта привычка автора плодить ненужные сущности...
В этот раз в цикле появляется магия. Да, та самая фентэзийная маги. Некая неандертальская шаманка неожиданно начинает лечить раны, болезни и увечья. А в конце концов омолаживает Семена лет на тридцать. Зачем все это надо с драматургической точки зрения понять не сложно. Автору хочется показать, как прогрессорство Семена проявит себя спустя десятилетия, а делать его дряхлым стариком как-то не с руки, кто ж тогда будет всем морду бить и все такое прочие? Но, эй! В цикле же уже есть, простите, инопланетяне с передовыми технологиями! Почему бы не воспользоваться этим более ранним костылем и не омолодить Семена таким образом?
Кстати про инопланетян. Автор хотел показать жизнь человечества в момент изменения климата, похолодания и массового переселения. Но климат менялся тысячелетиями, а хочется уместить это в одну главу. Тут то на помощь и приходят инопланетяне с их затейливым планом по ускорению развития человечества. Больше ни для чего они не нужны. Ну разве только что бы объяснить таинственное попадание Семена в каменный век не только с помощью водки и американского прибора, но и инопланетными технологиями. Честно говоря стало только хуже.
Потом питикантроп этот, у которого зачем то заявлено умение становится невидимым. Ну прямо как инопланетянин из «Ложной Слепоты«! Умение заявлено, пару раз продемонстрировано и благополучно забыто. Зачем вот...
Диалоги становятся совсем уж забористыми и все подряд, включая инопланетян, неандертальцев и самого Семена, почему то начинают допускать в своей речи цитаты из советских кинофильмов.
При всем при этом, как сказано в начале, читается легко и с интересом. Кроме того явной антинаучной ереси (помимо описанного) в книги нет. Видно глубокое знакомство с предметом.
Freezman, 22 января 2010 г.
Признаюсь — эта книга меня удивила. Не столько своей историей , в которую попал Семен , сколько тем к какому результату все это привело. Казалось бы, чего можно ждать от практически мертвой шаманки, какого сюрприза. И вот те раз — получите и распишитесь. А вот о чем речь, узнаете из книги))