Виктор Виткович «Слово о земле Ай»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | С ярко выраженной любовной линией | С использованием мифологии
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Центральная Азия ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои
Сказка о богатыре Алтын-дуге и его невесте, красавице Ай, о дружбе и любви, о предательстве и подлости.
— антологию «Мир приключений. Альманах 2», 1956 г.
zotovvg75, 10 сентября 2025 г.
Первый раз прочитал сказку в формате киносценария и надо сказать мне понравилось. Сам сюжет похож на тысячи подобных ему в культурах народов всей Земли, добро борется со злом, противоставляя жестокости, подлости, обману — благородство, честь, самоотверженную любовь. И даже ход противостояния двух ипостасей идентичен — зло поначалу побеждает, казалось бы уже неминуемо, но в последний момент оно все-таки уничтожается и все оканчивается хорошо. Но вся штука в том, что практически всегда предугадывая положительный итог, мы все равно читаем сказку с интересом, отдавая тем самым приоритет позитивному началу.
А данная история окрашена в живописный колорит быта кочевых народов, со всеми прилагающимися к такому образу жизни атрибутами. Сила любви здесь представляется самой мощной энергетической величиной, способной развеять самое темное лиходейство. Правда все-таки тяжело пришлось бороться положительным героям с гигантским Таш-пашем, этим олицетворением тупой инертной массы, тем не менее способной уничтожить все вокруг себя. Но как всегда выручает смекалка, исходящая из простого принципа: если никому не под силу обнажить у великана уязвимое место, то значит нужно вынудить его это сделать самому. Между прочим такая мысль пришла в голову Ай, подтверждая особую хитрость женского ума. Последующую экранизацию сказки не видел, но думаю надо будет посмотреть, из Интернета почерпнул ее название «Всадник на золотом коне».
Groucho Marx, 29 июля 2021 г.
«Слово о земле Ай» — одна из сильнейших работ Витковича, вообще, очень сильного писателя. Мощная, мрачная, завораживающая история, совмещающая героическую фэнтези в стиле Конана-Варвара с фольклорной эпикой. Увы, фильм, поставленный уже после смерти Витковича по этому сценарию (сильно переработанному и упрощённому), оказался посредственным, даже на треть не достигающим красоты и силы оригинального сценария.
Виткович был своего рода «скрытым святым» советской литературы. Он писал в основном в соавторстве с другими писателями, скрываясь за их спинами, иногда вообще анонимно (на самом деле, это он был автором замечательной дилогии о Ходже Насреддине, опубликованной под именем Л.Соловьёва). Виткович не хотел привлекать внимание к своей персоне, а слава ему не была нужна. Он был инсайдером в оккультизме, контактировал с остатками ордена тамплиеров, иллюминатами и масонами, прятавшимися в подполье, хорошо разбирался в магии, которую описывал в детских сказках и сценариях, сочинённых вместе с Г.Ягдфельдом, но наибольший интерес Виктович испытывал к исламской и центральноазиатской мистике (он подробно пишет об этом в своих мемуарах «Круги жизни»). Так что о магических ритуалах в «Слове о земле Ай» Виткович сообщает с полным знанием дела.