Мэри Чолмондели «Освободи!»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Готика (Классическая )) | Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
Для подготовки доклада об английских фресках молодой архитектор отправляется в глухую деревеньку, где, как он узнал из отцовских записей, сохранилась уникальная фреска в церковном склепе. Приехав на место он узнает от священника, что склеп закрыт уже 30 лет после одной жуткой истории..
— антологию «Dracula's Brood», 1987 г.
— антологию «The Virago Book of Victorian Ghost Stories», 1988 г.
— антологию «The Vampire Omnibus», 1995 г.
— антологию «Существо из ниоткуда», 1997 г.
— антологию «Meddling with Ghosts: Stories in the Tradition of M. R. James», 2001 г.
— антологию «Вампирские архивы», 2009 г.
— антологию «Dracula's Guest and Other Victorian Vampire Stories», 2010 г.
— антологию «The Mammoth Book of Ghost Stories by Women», 2012 г.
— антологию «When Churchyards Yawn», 2012 г.
— антологию «The Valancourt Book of Horror Stories», 2016 г.
— антологию «Women's Weird: Strange Stories by Women, 1890-1940», 2019 г.
- книги (18)
- М. Гейвандова (1), О. Шаповалова (1)
Тимолеонт, 24 февраля 2022 г.
История уровня детских книжек страшилок, вроде «в тёмном подвале стоял тёмный гроб, в котором была тёмная рука!». Основной сюжет — скучен и пресен. Чего уж говорить, если вступление к рассказу, занимающее всего одну страницу и рассказывающее про знакомство и взаимоотношения персонажей, гораздо интересней всей дальнейшей заварушки с нечистой силой. Ну и да, уже в третий раз за время прочтения антологии я не могу понять — а причём здесь вампиры?
alex1970, 1 сентября 2012 г.
Рассказ написан хорошим, хотя и архаичным языком (именно такие рассказы из 19 века я люблю). История довольно интересна, хотя и не оригинальна — на подобную тематику можно найти десятки если не сотни произведений.
Архитектор полез куда не надо, и разбудил старое проклятие.
Появление рассказа в вампирской антологии сомнительно, так как речь идет не о вампире (о заложном покойнике скорее)
Kima Kataya, 14 июля 2012 г.
Старинные сюжеты о тех, кто встаёт из могил, часто представляют мертвецов душителями, что лишь отдалённо перекликается с современным восприятием вампиризма. С этой точки зрения размещение в антологии про кровососущих сомнительно, хотя антураж — более чем знакомый и подходящий. Любопытно проследить эволюцию, но иной ценности в данной истории для меня, увы, не нашлось.
Вполне порадовал динамический конец и несколько неожиданная развязка, но что другого взять со столь короткой формы?