fantlab ru

Ребекка Яррос «Железное пламя»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.70
Оценок:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Железное пламя

Iron Flame

Роман, год; цикл «Эмпирей»

Аннотация:

Все ожидали, что Вайолет Сорренгейл умрет на первом курсе военного колледжа Басгиат, включая Вайолет. Но молотьба была только первым невыполнимым испытанием, предназначенным для отсеивания слабовольных, недостойных и невезучих.

Теперь начинается настоящая тренировка, и Вайолет уже задается вопросом, как она справится. Дело не только в том, что она изнурительная и злонамеренно жестокая, или даже в том, что она предназначена для того, чтобы вывести способность всадников переносить боль за пределы выносливости. Проблем добавляет новый заместитель коменданта, который поставил своей личной миссией показать Вайолет, насколько она беспомощна – если только она не предаст мужчину, которого любит.

Хотя тело Вайолет может быть слабее и хрупче, чем у всех остальных, у нее все еще есть ум ― и железная воля. И её руководитель забывает самый важный урок, который преподал ей Басгиат: всадники драконов устанавливают свои собственные правила.

Но решимости выжить в этом году будет недостаточно.

Потому что Вайолет знает настоящую тайну, веками хранимую в военном колледже Басгиат ― и ничего, даже драконьего огня, может оказаться недостаточно, чтобы спасти их.

© Перевод аннотации Алексей121

Входит в:

— цикл «Эмпирей»


Награды и премии:


лауреат
Libby Book Awards, 2024 // Ромфант


Железное пламя
2024 г.
Железное пламя
2024 г.

Издания на иностранных языках:

Iron Flame
2023 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если первую книгу (тоже немаленькую по объему), я проглотила за два дня, то продолжение, схваченное в оригинале сразу после, мучила почти две недели. И дело не в том, что неинтересно, но… но… Кто-то отмечал структурную стройность этой части? Да фига с два! Наоборот, думаю, как раз в структуре была половина проблемы. Если «Четвертое крыло» от и до выживание первогодки в смертельно опасной военной школе с суровыми испытаниями, то «Железное пламя» однозначно утратило тот бешеный темп.

Автор довольно неплохо владеет драматическим приемом «Хуже» (то есть постоянно наращивает накал, бросая героев из огня да в полымя в каждой главе), однако после вау-твиста в конце первой книги возврат к учебе уже явно выглядел натянутым и продлился до половины книги. Как ни странно, эта половина как раз была самой скучной. Причем сразу по двум причинам: 1)фокус сместился с обучения на жесткое ПТСР героини и противостояние с новым директором 2)самый идиотский из всех приемов: роль ломающейся девственницы отдали Ксейдену (на этом месте жуткий фейспалм). Честно, такое поведение от девушек-то стремно смотрится, а от безжалостных секси-бэдгаев – вообще что-то с чем-то. Но в отсутствие любовных треугольников надо же автору как-то создавать препятствия. (И это я молчу про финальный твист!)

Еще невероятно бесило

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
возвращение Джека Барлоу. Ну вот не тянет он на то вселенское неубиваемое зло и того самого страшного оппонента, чтобы снова вводить его в игру.
Зато наконец выяснились мотивы матери (как я и думала, не всё так просто оказалось).

Когда

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
половина школы свалила нафиг в Аретию под сень крепости Риорсонов,
пошло пободрее. Особый интерес вызвало расширение мира (наконец-то!), знакомство с людьми за границами, с повадками летунов и грифонов. Про очень необычные союзы и притирки, а также новые грани магии и руны читалось замечательно!

Количество постельных сцен я бы сказала уже было чересчур. Серьезно, когда пары занимаются сексом на регулярной основе, насколько критично расписывать каждый божий раз? Изображение двадцатисчемтолетнего Ксейдена разудалым любовником, который знает все приемы – как-то не очень правдоподобно, да и утомляло уже. Ну, кто читает ради альтернативы Маас – точно порадуется. Меня же больше погрели поползновения на здоровые отношения, которые определяют не эмоции и страсть, а доверие. Когда пара старается проговорить все проблемы и нацелена на достижение приемлемых для ОБОИХ условий – это прямо респект.

Ну и основное в книге опять же не отношения (хотя они отгрызают тут куда больше места, чем в первой части), а то, ради чего готовили кадетов. Как выразился один из персонажей: это уже не военная школа, а сама война. Очень, очень много стратегии, планирования, заключения перемирий с бывшими врагами ради обороны от нынешних, собственно воздушных сражений. И да, смертей, конечно.

В последней половине вернулся драйв, когда нельзя было просто так закончить читать на какой-то главе, потому что персонажи оказывались в смертельной опасности (признаюсь, я перерывы делала на начале глав, сразу после клиффхангеров)), особенно в самом финале.

По итогу я бы оценила эту книгу на балл ниже, и хотя ее всё равно стоит читать (и непременно продолжу цикл), всё же по силе не дотягивает ни до Орсона Скотта Карда, ни до Пернского цикла, ни даже до более честного в сравнении янг-эдалта Синды У.Чаймы. Хорошо, но в лучшее года не пойдет. Автор явно выложилась на первой части и дальше уже начинает высасывать из пальца.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх