FantLab ru

Фёдор Достоевский «Кроткая»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Голосов:
187
Моя оценка:
-

подробнее

Кроткая

Повесть, год; цикл «Дневник писателя»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Внутренний монолог мужчины, чья жена была доведена до самоубийства безнадёжностью окружающей жизни

Примечание:

Фантастический рассказ.

Литературоведы относят произведение к жанру повести. Опубликована в составе «Дневника писателя» за ноябрь 1876 года.


Входит в:

— антологию «Первая любовь», 1991 г.

— антологию «Антология любви», 2006 г.

— антологию «Счастливая ошибка. Повести и рассказы о любви», 1988 г.

— антологию «Русский жестокий рассказ», 2014 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 39

Активный словарный запас: крайне низкий (1917 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 8% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Экранизации:

«Кроткая» / «Une femme douce» 1969, Франция, реж: Робер Брессон

«Клетка» 2015, Россия, реж: Элла Архангельская




Бедные люди
1931 г.
Кроткая
1931 г.
Повести
1940 г.
Избранные сочинения
1946 г.
Избранные сочинения
1947 г.
Повести и рассказы. В двух томах. Том 2
1956 г.
Собрание сочинений в десяти томах. Том 10
1958 г.
Избранные сочинения в двух томах. Том 2
1962 г.
Униженные и оскорбленные
1970 г.
Кроткая
1973 г.
Петербургские повести и рассказы
1973 г.
Бедные люди. Белые ночи. Кроткая
1976 г.
Повести и рассказы. В двух томах. Том 2
1979 г.
Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 12
1982 г.
Белые ночи
1983 г.
Записки из мертвого дома. Рассказы
1983 г.
Бедные люди. Повести
1984 г.
Повести и рассказы
1984 г.
Повести и рассказы
1984 г.
Повести и рассказы
1985 г.
Рассказы
1985 г.
Повести и рассказы в двух томах. Том 2
1986 г.
Повести и рассказы. Том 2
1986 г.
Белые ночи
1987 г.
Белые ночи
1987 г.
Счастливая ошибка. Повести и рассказы о любви
1988 г.
Первая любовь
1989 г.
Дневник писателя
1989 г.
Дневник писателя
1989 г.
Рассказы
1989 г.
Записки из Мертвого дома
1990 г.
Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 13
1994 г.
Собрание сочинений в семи томах. Том 7
1994 г.
Дневник писателя
2001 г.
Сборник
2002 г.

2003 г.
Записки из Мертвого дома. Рассказы
2005 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 9. Рассказы.  Братья Карамазовы. Часть 1, 2
2005 г.
Сон смешного человека
2005 г.
Антология любви
2006 г.
Двойник
2011 г.
Дневник писателя
2011 г.
Кроткая
2012 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 10
2012 г.
Мальчик у Христа на елке
2013 г.
Русский жестокий рассказ
2014 г.
Белые ночи
2014 г.
Дневники писателя
2014 г.
Кроткая
2014 г.
Вечный муж. Кроткая
2015 г.
Двойник. Повести и рассказы
2015 г.
Игрок. Двойник. Кроткая
2015 г.
Повести и рассказы
2015 г.
Собрание повестей и романов в одном томе
2015 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 10
2015 г.
Кроткая
2016 г.
Игрок
2017 г.
Сила и правда России
2017 г.
Неточка Незванова. Кроткая
2018 г.
Малая проза. Книга вторая
2019 г.
Игрок. Двойник. Кроткая
2020 г.

Аудиокниги:

Кроткая
2005 г.
Фантастические рассказы
2006 г.
Белые ночи. Кроткая
2007 г.
Белые ночи. Кроткая
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Die Sanfte
1920 г.
(немецкий)
Кроткая
1989 г.
Die Sanfte
1997 г.
(немецкий)
Russische Liebesgeschichten
2004 г.
(немецкий)
The Best Short Stories of Fyodor Dostoevsky
2007 г.
(английский)
A Gentle Creature and Other Stories
2009 г.
(английский)
La mite
2010 г.
(итальянский)
Дневник писателя. Том 1
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасающее в своей правдивости описание жизненного тупика, в который человека загоняют нищета и гордость, житейская трусость обывателей, недоверие, жесткосердие, ненависть. Благодеяние из жалости или месть безответному? Мертвая тишина одиночества пронизывает каждое слово рассказа.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот только ФМ умеет создавать таких персонажей, как этот муж-вдовец! Некое невообразимое существо, нечто среднее между Раскольниковым и героем «Записок из подполья». С одной стороны, он пытается все рассчитывать, в том числе чужие чувства, эмоции и поступки, пытается манипулировать. С другой стороны, жизнь показывает, что ему это не удается от слова совсем, и манипулируют в итоге им. Точнее, не манипулируют, но он становится заложником чужих тараканов в голове, плавно переходящих в безумие и суицид. Сначала герой, немолодой уже человек, женится на 16-летней девочке с мыслью о том, как будет ее «строить» и воспитывать в духе патриотизма. А потом внезапно оказывается так, что он влюбляется в эту девочку по уши (при всем этом будучи совершенно неромантичной и довольно неприятной натурой). И любовь его — это именно любовь неромантичного и неприятного человека, любовь невротика, который, очевидно, нечасто такое в своей жизни испытывал и не знает, как с этим совладать, кидается из крайности в крайность, то ноги ей целует, то в квартире запирает. Что все это время происходит в голове у девушки — нам не раскрывают. Но и так понятно, что ничего хорошего, раз она в итоге решает выйти в окно. А герой, видимо, не понимает, что это его вина по большей части, результат его внуреннего безумия, и все перебирает разные факты их совместной жизни, пытаясь найти в них очевидный ответ.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверно, я черствый сухарь и циничный скептик. Книга мне понравилась, нашла эмоциональный отклик, но герои, точнее образ героини остался мной совершенно не понятым, показался совсем неправдоподобным.

Герой. Как всегда у Достоевского, герой немножко псих. Человеку 40 лет, а он совершенно не умеет общаться с людьми, хотя в «бизнесе» это ему не мешает. До чего же он любит играть в «партизан и разведчиков». Сам тайком выведал информацию о девушке — это еще ничего, а для того времени и обстоятельств даже вполне нормально. Но скрыть намеренно всё о себе, ожидая, что 16-летняя девочка должна всё сама о нем без слов понять... Как такая бредовая мысль могла вообще у человека с приличным жизненным опытом появиться? Он вообразил себя благодетелем для нее (некрасиво, но очень жизненно), ожидал в ответ благоговейной благодарности и кроткого поведения, но не получил. Он любил ее всё больше и больше, и, наконец, после долгой пытки холодным молчанием и внешне равнодушной сдержанностью, обрушил на бедную девушку поток своей страсти, чувств, эмоций, поклонения. Плохой он человек? Нет, хороший, способный на бескорыстные поступки, заботу, прощение, он не принимает скоропалительных решений, а готов выяснять все обстоятельства, чтобы решение его было справедливым и верным. Но до чего же он непростительно глуп в личных отношениях. Жизнь наказала его за эту глупость, справедливо наказала. А мне всё же жаль его.

Героиня — кроткая? Ни капельки кротости в ней я не увидела. Она казалась такой поначалу герою. Но кроткая безропотно слушалась бы теток, а не пыталась устроить жизнь свою по-своему, кроткая не топала бы на мужа ногами, не уходила бы из дому одна, коль уж муж ей это запретил еще до свадьбы и она на такие условия согласилась. Кроткая не наводит заряженный пистолет на спящего мужа. Кроткого в ней ничего нет. Другое дело, что она девушка скромная, искренняя, честная. Если бы она наложила на себя руки, когда муж ее молчал, не откликался на ее нежные порывы (которые вряд ли были искренними, но она пыталась быть хорошей женой по мере своих сил), я бы поняла. Под таким эмоционально холодным гнетом почувствуешь невольно безысходность. Я бы поняла, если бы она тогда из окошка вышла. Но она это выдержала и к этому приспособилась, и даже решила, похоже, что всё вполне неплохо. Но тут вдруг любовь и страсть как гром среди ясного неба. И от кого? От мужа, который презираем (а собственно, за что?). Есть чего испугаться, да уж, и нелегко решить, как же вести себя дальше, но не могу я понять, что в этих обстоятельствах такого убийственного. А убить себя со святым образом в руках в этой ситуации — это мне вообще недоступно. Достоевский в «Дневнике писателя» назвал подобное самоубийство кротким, но я в самоубийстве, которое Достоевский показал в «Кроткой», кротости почему-то не вижу. Что настолько невозможное случилось с героиней — я не поняла, черствый я сухарь.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вся событийная фабула этой маленькой повести и вся аналитика по ней подробно и детально изложены в описании сюжета — настолько подробно и детально, что читателю можно ничего не изобретать и не усердствовать в формулировках точных и сложных достоевских смыслов и подтекстов. И потому совсем коротко и без ответвлений: как мне кажется, здесь мы имеем наглядный пример, когда человек старается жить не по закону своей собственной души, а пытаясь приладиться к общественному мнению и к запросам и требованиям так называемого общества. С одной стороны, он кажется сам себе свободным от общественного мнения (его рассуждения об отказе в дуэли как о форме протеста, да нищенский период его жизни после выхода в отставку — хотя тут и о гордыне подумать можно), но тут же и стремление автора стать как все — скопить капитал в тридцать тыщь и уехать на море. И вот эта его приспособленческая сущность и не позволила ему вести себя с молодой шестнадцатилетней женой спонтанно и естественно, так, как могло бы потребовать чувство (а ведь о чувстве он порой говорит в своих наполовину бессвязных монологах). Но наш герой себя ведёт дурак-дураком, ему обязательно нужно не дарить молодой женщине любовь, а только зудеть и нудеть, только поучать и приучать, непременно стараясь выглядеть определённым образом, в общем, всё сплошь актёрство и театр. И конечно же, молодая, умная и непосредственная девушка сначала старалась привыкнуть к неожиданному мужу, бросалась к нему в объятия и всё такое, но его нарочито холодная отстранённая манера немедля оттолкнула её и заставила в конце-концов совершить женскую ошибку — причём ошибку-то даже не непоправимую, ибо повела она себя в конце-концов весьма достойно. Ну и поскольку никакого такого разговора «по душам» так и не произошло (ибо наш герой не нашёл ничего лучшего, как отстранить от себя эту несчастную девушку), то конечно же нормальных, хотя бы доверительных дружеских, отношений и возникнуть не могло.

Вот вам и финал... закономерен. Палач? Не знаю... Но старания бесспорно приложил!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх