Фёдор Достоевский «Дневник писателя»

Цикл

Сложная литературная конструкция, включающая в себя повести, рассказы, эссеистику, фельетоны и мемуарную прозу. «Дневник писателя» публиковался сперва в журнале «Гражданин», издававшемся на деньги наследника престола, будущего императора Александра Третьего, затем отдельно, специальными выпусками. В «Дневнике» Достоевский отзывался на злободневные темы и проверял реакцию публики на свои литературные проекты. Так, многие заметки и эссе «Дневника писателя» были позже в переработанном виде использованы в романе «Братья Карамазовы». Часть наиболее известных повестей и рассказов Достоевского — «Бобок», «Кроткая», «Сон смешного человека» и др. — была опубликована именно в «Дневнике писателя».

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

8.28 (54)
8.02 (45)
8.22 (43)
3 отз.
8.26 (44)
1 отз.
8.23 (41)
  • Глава первая
  • I. Финансы. Гражданин, оскорбленный в Ферсите. Увенчание снизу и музыканты. Говорильня и говоруны
  • II. Возможно ль у нас спрашивать европейских финансов?
  • III. Забыть текущее ради оздоровления корней. По неуменью впадаю в нечто духовное
  • IV. Первый корень. Вместо твердого финансового тона впадаю в старые слова. Море-океан. Жажда правды и необходимость спокойствия, столь полезного для финансов
  • V. Пусть первые скажут, а мы пока постоим в сторонке, единственно чтоб уму-разуму поучиться
  • Глава вторая
  • I. Остроумный бюрократ. Его мнение о наших либералах и европейцах
  • II. Старая басня об одной свинье
  • III. Геок-Тепе. Что такое для нас Азия?
  • IV. Вопросы и ответы
8.41 (29)
  • Старина о Петрашевцах (1877)

+ещё 58 изданий
2020 г.
Сила и правда России. Дневник писателя
Собрание сочинений в 10 томах. Том 10. Дневник писателя 1876-1877, 1880-1881
2021 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 9. Братья Карамазовы. Часть 4. Повести и рассказы. Дневник писателя 1873
2021 г.
Дневник писателя. 1873, 1876 гг.
2021 г.
Дневник писателя. 1877 г.

Ангел мой №1, 2002
2002 г.

A Writer's Diary: 1877-1881, Vol. 2
1994 г.

Грандиозное, не имеющее в литературе аналогов, эссе Достоевского «Дневник писателя», где фельетоны соседствуют с православно-философскими притчами, гениальными новеллами, с антисемитскими и антипольскими памфлетами. Исходником, первой пробой этой конструкции были легендарные «Записки из подполья» и блистательный, невероятно злобный ксенофобский обзор «Зимние заметки о летних впечатлениях». В «Дневнике писателя» эта манера доведенна до совершенства.

Литературный стиль, в основном, очень плохой, косноязычный, как бы спотыкающийся — и это не случайно. Достоевский, мастер черного юмора, радикальный циник, в «Дневнике» последовательно выстраивал образ совершенно жуткого интеллектуала, ханжи и лжеца, болтуна, ультрапатриота и негодяя, ненавидящего всё живое и радостное. Не думаю, что это автопортрет самого Федора Михайловича. Это маска, за которой он скрывался, и, надо признать, миллионы читателей полюбили именно эту маску апологета садизма, начальстволюбия и религиозного маразма.

Позже «Дневник писателя» был как бы продолжен другими талантливыми литераторами. Например, творчество Василия Розанова всё вышло из этих «Дневников», «Путешествие на край ночи» Луи-Фердинада Селина написано под сильнейшим влиянием... Да и более поздние «гонзо-репортажи» имеют корни именно в этом совмещении зубастой публицистки с хорошо темперированной исповедальностью «Дневника писателя»...