Бенуа Рейнье «Diablo. Судьба мрачного исполина»

Diablo. Судьба мрачного исполина

Diablo. Genèse et rédemption d’un titan

Энциклопедия/справочник, год; цикл «Diablo»

Diablo — ​легенда, что живёт уже четверть века. Её обожают, её ненавидят, ей подражают… кажется, что каждый геймер хотя бы мельком заглядывал в Тристрам. В ожидании новой Diablo IV Бенуа Рейнье встретился с разработчиками и исследовал мрачный мир трилогии. Насыщенная история взлётов и падений, факты из первых рук — ​автор расшифрует сложный художественный язык каждого эпизода и заново откроет для вас Санктуарий.

— цикл «Diablo»  >  Иллюстрированные альбомы

/перевод:
Л. Шиловская (1)

Diablo. Судьба мрачного исполина
2023 г.

✅ Не понравилось или вызвало вопросы:

● Есть вопросы по переводу.

● Не понравилась бумага, на которой отпечатан текст.

● Если немного обобщить все претензии к оформлению, то можно сказать, что мне не зашёл «макет книги».

● Если проводить сравнение между стилем повествования Д.Крэддока и Бенуа Ренье, то стиль второго менее ламповый и более сдержанный или формальный.

● Глава I, по сути, является очень кратким пересказом нескольких глав первого тома «Постой и послушай» Крэддока. Далее эта тенденция сохраняется.

● И снова у нас hack&slash пытаются вклинить туда, где его по минимуму или быть не должно. Это уже претензия к автору, т.е к Бенуа. Но подобным грешат многие игрожуры.

____________

✅ Что понравилось:

● Обилие пояснительных сносок, разжёвывающих почти в кашицу весь текст для тех, кто не шарит в терминах игростроя, геймерской тусовки. Только проглоти.

● Дополнительная информация (пусть и не вагон), касающаяся в основном разработки 2-й и 3-й частей франшизы, отсутствующая в «Постой и послушай т.2». и в специальной главе «Кровь, пот и пиксели» Шрайера.

● Описание путей разработчиков из Blizzard North (Куда ушли? Когда ушли? Где сейчас? В каких студиях?).

● Упоминание Runic Games, основанной Шеферами.

● Упоминание Hellgate.

● Упоминание вклада Дэвида Бревика в POE. Можно сказать помощь Бревика команде разработчиков в продвижении игры на китайский рынок.

● Обращение внимания читателя на некоторые несостыковки, ретконы, вселенной Diablo.

● Прослеживание пути расширения вселенной от Librarian ex horadrim — заметок из первой игры серии — до тщательно проработанной концепции мира.

● Обращение внимания автором на кризис самоидентификации, в тисках которого находилась франшиза.

● Описание процесса создания музыки для игр серии, с отсылками и примерами вдохновения композиторов.

● Анализ изменения эстетики серии, цветовой гаммы франшизы, а также её перехода от хоррора к фэнтези.

● Отведение пары строк тому, как именно студия рассказывает о предстоящей игре, и чем это обусловлено.

● Анализ изменения игр серии с освещением предпосылок этих самых изменений.

● Анализ игровых механик, реиграбельности, многопользовательской игры и эндгейма игр серии.

● Напоминание лишний раз о том, почему разработчики решили всё-таки оставить название Diablo на обложке, вопреки тому, что не всегда мы в конце игры сражаемся именно с ним. Тут всё просто — геймеров избавляют от необходимости определения конечной цели игры, которая заключается во встрече и победе над главным боссом.

● Описание необходимости перехода от трёх классов к большему их количеству, а также предпосылки этого перехода.

● Анализ ошибок разработчиков Diablo III, оказавших наибольшее влияние на восприятие игры, и путей их исправления.

● Анализ революционных решений Diablo III и причин разочарования игрой со стороны геймеров

● Отдельное упоминание автором укрепления последние несколько лет бизнес-модели (модели монетизации) Free-to-play, как наиболее долгоиграющей.

● Краткое описание популярных диаблоидов и их интересностей. Анализ формы и содержания Diablo-like игр.

● Освещение проблемы категоризации игр.

● Ответ на вопрос, почему DI и DII — это игровая классика. В индустрии развлечений игры становятся классикой, когда они способствуют зарождению нового жанра, используют старую технологию инновационным способом или даже знаменуют новую экономическую модель.

__________

Резюме:

За вычетом ряда ранее описанных моментов, книгу можно рекомендовать к прочтению. Но странно, что автор не указал в списке источников «Постой и послушай .том 2», раз уж описывал Diablo II. Хотя, может, он и не читал вообще.