Майлз Кэмерон «Storming Heaven»
До железных шлемов и стальных мечей, когда по миру бродили драконы, был век бронзы и камня, когда Боги ходили по земле, а люди жили в ужасе.
У писца, военачальника, танцора, немого насекомого и ребенка не должно быть ни единого шанса против мощи враждующих богов и их жестоких игр. Но сами боги стары, пристрастились к своим собственным играм во власть, и теперь их судьбы могут находиться в руках простых смертных...
По божественному замыслу чума каннибалов распространилась по всему миру, собравшись в армаду, которая охотится на всех, кто попадается им на пути. Тем временем люди, объединившиеся против богов, разделились, каждый выбрал свой собственный путь, чтобы атаковать небеса — если они смогут пережить воинственную армаду, которая была послана против них.
— цикл «Вселенная «Сына предателя» > цикл «Age of Bronze»
vfvfhm, 16 февраля 2026 г.
«Штурмуя Небеса».
По композиции — это классический второй том трилогии. С полуслова начинается, тем и же и заканчивается, буквально (герой теряет сознание).
У произведения множество недостатков — картонные персонажи, скачущий с локации на локацию сюжет (В одном абзаце герой замахивается на чудовище мечом, в следующем — уже другой персонаж в другом конце света плывет в каноэ по реке, где ему ничего не грозит. Это несколько сбивает настрой).
Плюс неумение автора вызвать ужас или оторопь у читателя от бушующего сверхнасилия. Демоны разрывают людей на куски, а ты читаешь это, позевывая. Будто пакет с клюквенным соком хлопнулся об пол, и его разорвало (И то больше эмоций вызовет!)
Но Кэмерону удалось достичь и огромного «плюса». Он создает полную иллюзию погружения в эпоху Архаики и ее крушения. Дает увидеть собственными глазами то, что тебе рассказывают на многочисленных стримах и в документалках о той эпохе. (Их просмотром я занимался параллельно с чтением).
Читая о битвах людей, богов и демонов в их жутких обличьях гигантских членистоногих с огромными клешнями вместо рук, я так и представлял себе, как первые потомки варваров, завоевавших Хеттское царство, Старую Ассирию, Вавилон разглядывают в циклопических храмах гигантские изображения древних богов и трепещут, считая все это за картины реальных событий. А их жрецы еще и подзуживают, говоря, что это были не настоящие боги, а демоны в божественных личинах из самых глубоких бездн Преисподней.
В общем за ощущения этого трепета от прикосновения к давно минувшим временам, да за относительно высокую ремесленную выучку я и поставлю Кэмерону достойную оценку.