FantLab ru

Евгений Рысс, Леонид Рахманов «Домик на болоте»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

,

Домик на болоте

Повесть, год

Аннотация:

Известный биолог профессор Костров со своими ассистентами ищут вакцину, спасающую от газовой гангрены -- одного из самых страшных госпитальных заболеваний. Но не только трудности научной работы стоят перед ними. Когда работа уже близка к завершению, начинается война, и профессора со всем его коллективом прячут в партизанском краю в самом сердце огромного болота. И там неутомимый исследователь продолжает изучение вакцины.

Входит в:



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Мир приключений
1957 г.
В мире фантастики и приключений
1959 г.
Домик на болоте
1990 г.
Домик на болоте
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые я читал эту повесть полвека назад в новеньком, а теперь таком истрёпанном Лениздатовском сборнике. В ту пору я немногое понял из прочитанного, но уже тогда меня поразило, что во время войны, в партизанском краю группа энтузиастов продолжала важные научные исследования. Признаться. сейчас я взялся перечитывать повесть с некоторой опаской. По счастью, большинство опасений не оправдались. Повесть читается легко, обязательные коммуно-патриотические тирады не режут слух, вероятно потому, что речь идёт о Великой Отечественной войне, когда патриотизм был необходим и естественен. Да, конечно, непременная шпиономания наложила на книгу неизгладимый отпечаток. Разумеется, мерзавцем оказался самый симпатичный из персонажей. Само собой, повесть переполнена штампами: это и профессор с непременной бородкой клинышком, и восторженная девушка-комсомолка, и маячащая на заднем плане целомудренная любовь. Но отчего-то эти ожидаемые недостатки не мешают чтению; сто пятьдесят страниц убористого текста я прочёл за один день, что для меня, вообще говоря, не характерно.

Читая повесть взрослыми глазами, я обнаружил вещи, которых не мог увидеть пятьдесят лет назад. Чего стоит такая фраза: «отец побывал у одного из ответственных сотрудников обкома партии, Плотникова, посидел у него три часа и, как говорил Вертоградский, выжал из него всё, что можно, и ещё столько же». Это вам не гранты выбивать, обком куда круче.

Что касается научной стороны сюжета, то Костров ищет и находит лекарство против газовой гангрены. В 1961 году я не мог знать, что через семнадцать лет стану заниматься тем же самым: искать лекарство от грам-отрицательных инфекций. Но и в конце семидесятых, как и триста лет назад, единственным средством против развившейся гангрены была аэрация раневой поверхности. А профессор Костров лекарство нашёл, так что повесть вполне может считаться научно-фантастической. Да, фантастика ближнего прицела, но фантастика. Таких произведений, на которых не стояло грифа «фантастика», но которые по сути фантастикой были, оказывалось немало. Достаточно назвать роман Гранина «Иду на грозу».

Удивительно, сколько мыслей возникает, когда перечитываешь старую повесть. Конечно, архаика, но есть в ней некий шарм.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх