fantlab ru

Станислав Лем «Друг»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Оценок:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Друг

Przyjaciel

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

В радиотехническую мастерскую, как-то поздно вечером, заявляется престарелый мужчина и просит десяток метров провода и вилок в долг. Юноша, впервые увидевший странного господина, выделяет из своего «запаса» необходимое. Через несколько дней мужчина возвращает долг и приносит сложную радиосхему, которую попросил собрать его «Друг».

© Paf
Примечание:

Первая публикация: «Zdarzenia» Краков, 1958, № 19-28.

Первая книжная публикация: в сборнике Lem S. Inwazja z Aldebarana издательство «Wydawnictwo Literackie», Краков, 1959.


Входит в:

— сборник «Вторжение с Альдебарана», 1959 г.

— сборник «Ratujmy kosmos i inne opowiadania», 1966 г.

— сборник «Pożytek ze smoka i inne opowiadania», 1993 г.

— сборник «Zagadka», 1996 г.


Похожие произведения:

 

 


Вторжение с Альдебарана
1960 г.
Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Непобедимый. Рассказы
1993 г.
Вторжение с Альдебарана
1997 г.
Больница преображения. Высокий замок. Рассказы
2003 г.
Высокий замок
2007 г.
Высокий Замок
2007 г.
Охота
2020 г.
Вторжение с Альдебарана
2022 г.

Самиздат и фэнзины:


Издания на иностранных языках:

Inwazja z Aldebarana
1959 г.
(польский)
Непераможны
2011 г.
(белорусский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один из вариантов темы конфликта человека и машины, причем конфликта в крайней степени обострения, когда машина пытается подчинить себе человека. Развитие сюжета рассказа имеет много общего с детективным жанром: таинственный незнакомец пытается найти помощника в столь же таинственном деле, а главный герой пытается разгадать эту загадку. По ходу всего действия выстраивается масса предположений относительно разгадки причины непонятных просьб Хардена и того, кто же на самом деле стоит за его спиной. По отношению к Хардену, хотелось бы отметить мастерски выписанный Лемом портрет слабого неуверенного человека, попавшего под сильное влияние загадочного друга. В лучших традициях жанра напряжение нарастает все сильнее и сильнее, постепенно прорисовываются варианты возможных отгадок и в конце наступает кульминация действия.

Все-таки это научная фантастика и в развязке «Друг» сильно напоминает шедевр Азимова «Логика». В этих двух рассказах чистый интеллект приходит к выводу своего совершенства и превосходства над человеком. Только у Азимова знаменитые три закона роботехники все-таки в какой-то мере ограничили действия Кьюити. Здесь подобных преград не было и машина полностью поработила человека. Очень оригинальна концовка рассказа показывающая результат слияния электронного и человеческого мозга. Безумные мысли искусственного интеллекта по переделке на его взгляд несовершенного мира, ошеломляют своей гипертрофированной маниакальной страстью. Но из истории человечества известно, что подобная мания величия всегда приводит к одному и тому же неизбежному концу. Что собственно в рассказе и произошло.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне возможно для времени публикации это было ново, оригинально и интересно. Но, сегодня, когда на тему искусственного интеллекта написано очень много разных произведений, и плохих, и хороших, этот рассказ ничем не выделяется. Текст растянут на не один десяток лишних страниц, логика событий больше похожа на поступки сумасшедшего, с которым нормальный человек никогда не свяжется. Много недоговоренного, о чем читатель должен домысливать сам. Вполне возможно ознакомиться, но не более одного раза.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Развязка почему-то немного разочаровала, но дело тут, видимо, в том, что очень уж остро Лем нагнетал интригу, настолько глубоко посадил читателя на крючок, что какой бы финал ни придумал, всё показалось бы мало. В этом плане получилось всё очень-очень круто! Отложить рассказ в сторону на середине было просто не в моих силах — так и остался без ужина.

Второе, что устойчиво осталось от рассказа, — это навязчивое впечатление, которое ощущалось почти до самой концовки, — впечатление, что читаешь Саймака. Очень трогательный персонаж этот Харден — очень тонко выписан наивным и странным человеком. Поэтому, невольно ориентируясь на стиль Саймака, я до последнего предполагал всё же, что речь идёт о неком пришельце, попавшем на Земле в сложную ситуацию. Ну и что, что Лем напрямую высказал такое предположение в середине повествования? Зная парадоксальность его манер, легко допустить, что этот спойлер в итоге воплотился бы в реальность.

Но — нет, дело не в пришельцах, всё совсем по-другому. Да и Харден в итоге оказался вовсе не трогательным простачком.

Немного увлёкся я тут с собственными спойлерами, поэтому закругляюсь и настоятельно рекомендую данный рассказ каждому любителю тёплой ламповой научной фантастики.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вкусно. Ламповость сегодня только добавляет ретро-флёра и особую изюминку и некую альтернативность этой вселенной. Я только не понимаю, как мудрый (хоть и ламповый) искусственный интеллект сделал решающую ставку в своём движении вперед на такой ненадежный элемент как этот Харден. Ведь ясно, что успех взаимодействия с ним был под большим вопросом. Позднее, во времена классического киберпанка, искусственные интеллекты поумнели. Этому всё равно ничего не светило — эволюция не пропустила.

Кстати, показалось, что идеи, позже развившиеся в мудреном «Големе XIV» были заложены уже здесь.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До сих пор помню этого нерешительного, волнительного знакомого главного героя.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не назвал бы это приквелом, но отчетливо видна перекличка с более поздней «Формулой Лимфатера».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх