FantLab ru

Уильям Берроуз «Интерзона»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Интерзона

Interzone

Сборник, год

Аннотация:

Определить концепцию данного сборника практически невозможно — литературные произведения в нём слишком тесно переплетены с автобиографическими, философскими и публицистическими.

Единой мерой во всех представленных здесь работах служат лишь острый и мрачный авторский юмор, талант — и тема поиска «нетрадиционных» путей бытия, сексуальных, химических, политических и оккультных, — тема, объединяющая Берроуза со столь близкими ему поначалу писателями — битниками.

В произведение входит:

  • Рассказы / Stories
5.33 (3)
-
6.87 (15)
-
6.00 (6)
-
6.42 (19)
-
6.57 (14)
-
1 отз.
7.13 (15)
-
7.20 (15)
-
1 отз.
7.36 (14)
-
6.89 (9)
-
6.83 (6)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Интерзона
2010 г.
Интерзона
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот альманах рассказов – сюровое варево из личных признаний, преломленных наркотическим дурманом ‘флешбэков’ и авторских фантазий. ‘Интерзона’ — уже не первый, но один из ранних текстов ‘бродячего’ американского постмодерниста – выполнена в том же магнетически-холодном, депрессивном стиле, открывающемся позже у английского ‘new-wave’-фантаста Джеймса Балларда.

Представленные здесь рассказы Берроуза особо интересны многомерным спектром настроений — с одной стороны, это триповые приключения, сопровожденные туманной, не всегда улавливаемой самоиронией, с другой — едкий холод отражения самых неприятных, опустившихся представителей человечества и предельно гнусных мест планеты, где, достигнув дна, чётко понимаешь, что увидел всё. Галлюцинаторный опыт непрерывного авторского пребывания 'под кайфом' в столь неприглядных 'задницах' и определил, в конце-концов, рождение миров Берроуза — злых, свободных, психоделичных, извращенских...

Набор из малой прозы крайне талантливо записан, и происходящее быстро моделируется в читательской фантазии, а недостатки сборника прямо зависимы от его архитектуры. У 'Интерзоны' как бы отсутствует ощущение времени; в работе нет интегрального сюжета, рассказы начинаются с миражей-воспоминаний, к финалу обрываясь 'в никуда'. Разглядывать улицу, пусть и наполненную самыми броскими характерами, часто менее интересно, чем следить за связанной историей. Но это лишь моя претензия к авторскому почерку, а, значит, на неё вполне можно закрыть глаза.

Много позже ‘Интерзона’ ‘переедет’ в 'Naked Lunch' канадского творца психо-мистерий' Дэвида Кроненберга. Только у режиссера впечатления от марокканского Танжера существенно переработаются, став 'франкенштейном' из территорий, где Берроуз реально останавливался, и чистого вымысла, где ‘явь переходит в сон, а сны извергаются в реальность.'

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Текст, в своем роде, примечателен лишь тем, что показывает эволюцию автора как писателя. Поначалу при чтении может показаться, будто кто то ссыт вам на голову кипятком, но не пугайтесь! Это Берроуз со своим уникальным литературным почерком! Врятле консервативно настроенным людям может приглянуться эта книга, но если вы хотите удовлетворить свое бурлящее интересом эго, то с радостью этот замечательный автор предлагает вам окунуться в мир педофилии, наркомании и гомосексуализма. Ваше животное начало вытянет весь воздух из вашего квартала, вдохнув широкой грудью.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх